禹贡读书会

当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 其他新闻 -> 禹贡读书会 -> 正文

禹贡青年读书会团队淮安考察纪要

作者:阅读次数:日期:2023-12-18

2023-12-18

禹贡青年读书会团队淮安考察纪要

2023121日至3日间,复旦大学历史地理研究中心禹贡青年读书会团队前往江苏省淮安市开展党建活动和历史地理专业考察,教工党支部书记段伟教授、副书记孙涛工程师、徐建平教授、佐藤宪行副教授、鲍俊林副教授和杨霄青年副研究员参加了本次活动。活动考察得到淮阴师范学院历史文化旅游学院党委书记滕祥和院长张文华教授的大力支持,历史地理科研教学团队的李德楠教授、张捷副教授和王聪明副教授3位老师全程陪同并做了专业介绍。

2日上午,考察队首先前往苏皖边区政府旧址和周恩来童年读书处瞻仰革命遗迹,感恩革命先辈的伟大贡献。

然后考察队一行来到淮阴区马头镇,实地考察了因京杭运河、盐河、废黄河、淮沭河(二河)、张福河等5条河道在此交汇而形成的五河口景观。随后考察人员前往通济闸遗址,了解了当时河运过闸的运作方式

考察队又考察了顺黄坝遗迹和惠济祠遗址。顺黄坝基本位于今码头镇御坝村5组、6组。北侧为黄河故道,现保存基本完好个别地段甚至大致保持清代的原始堤形。考古人员沿顺黄坝开挖一条长20米、宽3米的探沟,在探沟内发现清代工遗迹和碎石护坡。惠济祠曾为古运河沿岸规格最高规模最大、香火最旺的一座祠庙,今残存祠门旁所立的一块石碑,乾隆皇帝御笔。

2日下午,考察队前往高家堰,重点考察了石工墙、周桥大塘以及信坝遗址。明万历六年,潘季驯为解决黄、淮、运交汇的问题,修筑长达六十里的高家堰大堤,后来又将堤工向西南延伸至越城、周桥一带。历代不断修筑、改建和加固。高家堰西边为浩浩渺渺的洪泽湖水,东岸为里下河低洼地区

3日上午,考察队前往陈潘二公祠、清晏园及庆成门遗址考古工地考察。陈潘二公祠供奉明代的平江伯陈瑄和治河专家潘季驯。清晏园是我国治水和漕运史上唯一保存完好的衙署,是展示明清时期中华民族治水成就的窗口庆成门的布局、结构和排水系统,展现了古代淮安城门、城墙的营造技术,见证了淮安城‘因运河而兴,因运河而衰’的发展演变。

禹贡青年读书会团队与淮阴师范学院历史地理研究团队在此次交流中互相学习分享经验开阔了学术视野,丰富了解决实际问题的思路,为今后进一步开展科研交流和学生联合实习考察探索了道路。