学术活动

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学术活动 -> 正文

【纪要】禹贡青年沙龙No.83:国民政府时期的福建特种区

作者:阅读次数:日期:2019-09-29

2019-09-29

2019928日晚,第83期禹贡青年沙龙在光华楼西主楼2201会议室成功举行。

本次沙龙是本学期青年禹贡学社的第一次活动,报告人为史地所2018级硕士研究生叶鹏,这也是禹贡青年沙龙第一次由硕士生进行报告。史地所段伟教授、徐建平副教授、博士生朱波应邀担任报告评议人。

叶鹏报告的题目是《国民政府时期的福建特种区》。特种区源于国民政府“分区设署”的基层组织“区”,是将虚设的县辖区实体化而产生的一种行政单位,从整体来看,特种区基本上建设在有较强行政需求的地区,其制度演进与国民政府调整县下分区有密切关系。

叶鹏从各特种区的具体沿革谈起,探讨了特种区制度的来源与演变,进一步深入研究特种区性质,对特种区这一学界关注较少的特殊县级行政区划进行了系统研究。该工作论文目前已基本成形。

评议人对叶鹏的报告给予了高度肯定,同时也指出工作论文存在的问题。诸如特种区的性质,究竟是县级政区亦或县下行政单位;另外论文缺乏对大时代的关怀,特种区的设置时间与福建事变时间相当,二者之间是否有联系。评议人还指出了论文写作中的一些细节,如论文的页码、引注等问题。这些意见对叶鹏进一步修改工作论文提供了重要的参考。

沙龙进行过程中,在场同学针对自己关心的问题,也与报告人、评议人进行了深入的交流。在交流中,师生比较了福建特种区与他地临时所设基层政区间的异同,讨论了目前学界比较关心的“皇权不下县”问题,并探讨了中央权力是何时以何种形式深入基层。发散性的热烈讨论令与会同学获益良多。

沙龙结束后,沙龙主办方青年禹贡学社向报告人、评议人赠送了纪念书籍。从本学期起,学社将为每一期沙龙的报告人、评议人赠送学术新著,作为鼓励和感谢,激发师生参与青年禹贡学社活动的积极性。

青年禹贡学社成立于201811月,是为追迹“禹贡学会”前辈学人而创立的学术社团。学社前身是始于2005年的复旦大学中国历史地理研究所博士生论坛,旨在为历史地理青年学子提供一个学术交流平台。此前的论坛和沙龙,报告人几全为博士生。本次沙龙首次尝试由硕士生报告工作论文,希望藉此吸引更多怀有学术理想的史地硕士早日融入学术共同体。本次沙龙为广大史地硕士起到了一个良好的示范,期待各位史地新秀继续支持青年禹贡学社,共同营建富有朝气的史地学术共同体。

供稿:金沙江之阳

辑:一颗青花椒