国家清史纂修工程《地理志》项目正式启动

作者:阅读次数:日期:2004-09-07

2004-09-07

国家清史纂修工程《地理志》项目正式启动

受国家清史编纂委员会的委托,由复旦大学历史地理研究中心邹逸麟教授主持的地理志编撰工作2004年6月正式启动。新编清史系我国新世纪的一项重大文化工程,是人文社会科学界承担的具有划时代意义的任务之一,党和国家领导人予以了高度重视,江泽民、胡锦涛、李岚清等同志曾多次做出重要批示和指示。国家清史编纂委员会将地理志编修工作交由我中心学者主要承担,表明中心历史地理学在全国的领先地位。新编清史地理志项目组成员有中心青年教师杨伟兵博士和中国人民大学历史系华林甫教授。
自班固《汉书》首创《地理志》以来,《地理志》(名称不一)已成为反映一代王朝所统治地域的伸缩、地方行政管理制度的变化,是人类社会一切活动的舞台。清代的疆域是中华民族自商周以来数千年融合的结果,是我国农耕、畜牧、渔猎三大经济区最后联合,在我国历史上有十分重大的意义;同时清代政区又是在总结秦汉以来历代统治王朝管理地方的经验基础上,形成的一套不同经济区域、不同民族地区采取各有特色、行之有效的管理制度,直至今日仍有重要的借鉴意义。新编《清史地理志》将坚持四项基本原则,坚持实事求是的朴学之风,在继承现存所有学术成果的基础上,全面反映有清一代疆域的伸缩、政区的沿革、主要自然、经济等要素的分布,形成资料长编、考异和最终的《清史地理志》等成果。该地理志整体结构为:一,地理志总叙;二,各省沿革总叙;三,府、厅、州沿革辖领;四,各县沿革及所属各类自然要素、地名、人口、土贡特产等。本项目最终成果将形成35万字的《清史·地理志》,能够代表二十一世纪清史地理研究的新水平。
新编清史地理志纂修工作自2004年6月始至2008年完成,为期5年,总资助经费55万元人民币,目前本年度8万元经费已到位,现已完成编写体例论证,正进入资料收集和样稿撰写阶段。