国际全球环境变化人文因素计划中国国家委员会(CNC-IHDP)成立

作者:阅读次数:日期:2004-09-07

2004-09-07

2004年8月30-31日,由中国科学技术协会、科技部和CNC-IHDP筹备处联合主办的“国际全球环境变化人文因素计划中国国家委员会(CNC-IHDP)”成立大会暨中国全球环境变化人文因素(HDGEC)研究研讨会于2004年8月30-31日在北京友谊宾馆隆重召开。本中心满志敏教授作为第一届委员参加成立大会。
第一届CNC-IHDP主席为科技部副部长刘燕华,中国科学院陆大道院士、中国社会科学院蔡昉研究员、国家自然科学基金委员会陆则慰研究员、教育部雷朝滋副司长、中国气象局郭亚曦研究员当选为副主席,中国科学院地理科学与资源研究所葛全胜研究员当选为秘书长。中国科学院孙鸿烈院士担任第一届CNC-IHDP顾问委员会主席,孙枢和吴传钧院士担任副主席。第一届CNC-IHDP委员共69名,涵盖了16个国家部委局及其下属的16个研究所、12所高等院校以及2个非政府组织,其中院士9名。第一届CNC-IHDP顾问委员14人,其中院士13名。CNC-IHDP主管单位是中国科协国际部,秘书处挂靠中国科学院地理科学与资源研究所。
刘燕华研究员在大会上做了报告,对IHDP的发展大势和我国开展IHDP研究提出建议:(1)与ESS-P其它计划相比,IHDP在研究和能力建设方面仍然比较薄弱,但IHDP研究已经成为HDGEC的品牌与旗帜;(2)IHDP委员会及其科学计划长期受发达国家主导;(3)IHDP越来越受到国际社会的重视,其研究成果为各国经济、政治、外交政策的制定和外交谈判提供了科学依据;(4)IHDP研究强调自然与社会、科学与政策间的交叉、渗透、综合与集成;(5)IHDP成为HDGEC研究的信息源和交流平台;(6)中国的积极参与将为HDGEC研究发挥重要作用,CNC-IHDP将为IHDP未来发展方向的调整、整合做出贡献。刘燕华指出, CNC-IHDP发展目标要将国家目标与国际前沿紧密结合起来,着重解决:国家发展的科学问题、经济与社会转型的科学问题、国家经济宏观调控与区域发展的科学问题、人地系统研究与发展需求相结合的问题、与国际接轨的科学问题等。
会议期间,参会委员就CNC-IHDP成立的意义,如何紧密结合国家需求和国际发展前沿推进中国HDGEC研究,如何进一步动员我国广大社会人文科学工作者参与全球环境变化研究,如何进一步增强自然科学和社会人文科学的交叉,如何全面介入HDGEC研究等议题进行了广泛、深入的讨论。与会者一致认为,我国开展全球环境变化研究已经积累了广泛的基础。但当前的全球环境变化研究队伍仍以自然科学家为主,在科研组织上比较零散,在研究内容设置上缺乏深度,在研究方法上缺乏自然和社会科学、科学与政策的相互交叉与融合,在IHDP核心计划及联合计划中处于弱势地位,这与我国的实际科研水平和社会发展需求不相称,与我国现有的国际地位也不相称。利用CNC-IHDP这一平台,自然和社会人文科学家共同携手,推进我国全球环境变化研究,是我国广大科学家的责任。
CNC-IHDP已建有网站(http://www.ihdp-cnc.cn/ci_home.htm),更详细内容请访问该主页。