滨岛敦俊先生访问我校

作者:阅读次数:日期:2004-06-04

2004-06-04

应历史地理研究中心和历史系的联合邀请,日本大阪大学名誉教授滨岛敦俊先生于4月27至29日前来我校访问,并作了一场以“民间信仰与江南三角洲农村社会”为主题的学术报告。报告会由历史地理研究中心主任葛剑雄教授主持,日本名古屋大学名誉教授、爱智县立大学前校长森正夫、独协大学教授新井孝重、和歌山大学教授龙野邦雄等先生也列席了学术报告会。
滨岛先生是明清史学界的著名权威,曾任日本学术振兴会评议员,也是历史地理研究中心顾问教授。从八十年代后期开始,滨岛先生等曾数次在江南三角洲农村进行了田野调查,发表了大量调查报告和学术论文,代表着当今社会经济史的最新潮流和最高水准。此次讲学访问,使广大师生进一步了解有关江南三角洲民间信仰与农村社会研究的一些最新成果。
此间,滨岛先生还在历史地理研究中心吴松弟、朱海滨两老师的陪同下,考察了浦东洋泾地区和上海市城市历史展览馆。