日本大阪大学片山刚教授访问史地所

作者:阅读次数:日期:2004-10-10

2004-10-10

日本大阪大学片山刚教授访问史地所
应复旦大学中国历史地理研究所的邀请,明清社会经济史专家、日本大阪大学文学研究科教授片山刚先生于9月17日下午访问了历史地理研究所(随同访问的还有京都大学人文科学研究所助手村上卫),并用中文为师生们作了一场题为《广府人诞生之迷及其社会烙印》的学术报告;报告会由史地所所长葛剑雄教授主持。
以珠江三角洲为主要分布区域的“广府人”(操粤语),其祖先到底是在什么时候、什么样的历史背景下出现并扩大的,到底是什么人群演变而来的等等问题,始终是学术界的不解之谜,也是广受社会各阶层所关心的热门话题。片山教授在报告中突破了“珠玑巷传说”的藩蓠,从民系(族群)与王朝制度关系的角度,提出了解决“广府人”来源的新思路。在对有关文献史料与传说进行批判分析的基础上,他推导出“广府人”是在明代出现的,明初珠江三角洲“广府人”的诞生,是指以没有享受国家“特别待遇”的良民(齐民)形式加入里甲制;明清时代“广府人”的扩大,应该从明初是“土民”(在一定程度上接受了汉族文化的珠江三角洲原住民,包含汉族移民后裔和蛮獠中汉化了的人)的人,通过接受“珠玑巷传说”,加入里甲制的过程来理解;对“广府人”而言,里甲制并不单纯是外在的国家制度,而是同该民系的诞生、扩大密不可分的国家制度。
访问期间,片山教授还同史地所教师们进行了广泛的交流。