经济地理“区域双核结构理论”学术演讲近日圆满结束

作者:阅读次数:日期:2004-09-22

2004-09-22

应中心吴松弟教授之邀,9月21日下午南京师范大学城市与区域经济研究中心陆玉麒教授在中心会议室,做了题为“区域双核结构理论”的精彩学术讲演。上世纪中后期以来,随着改革开放的不断深入,在经济发展过程中区域竞争和区域冲突现象不时发生,如何在承认区域利益、承认区域实体地位基础上,从学理途径探讨区域发展及其演化过程与规律,构建相应科学合理的空间结构演化模型,为解释各种区域发展现象提供基本依据,已成为必要。陆教授以江西等地区域空间结构演化为例,在以往城市地理、区域结构理论基础上创造性地提出了“双核”空间结构模型,发展和丰富了经济地理点—轴系统理论,进而为长三角、苏北、长江流域等地区发展提供高价值的决策参考。陆玉麒教授还与师生就区域开发、历史研究、中心地理论、经济地理学发展等学科现实和理论进行了积极交流。整个讲演图文并茂,反响热烈,持续了4个多小时。吴松弟教授主持了本次讲演,并就历史经济地理研究如何学习和借鉴经济地理等学科新理论和新方法作了点题,韩昭庆、杨伟兵等近30名师生参加了旁听。