《清史·地理志》试写稿讨论会在京沪两地召开

作者:阅读次数:日期:2005-07-08

2005-07-08

6月18日、7月4日,清史地理志项目组诚邀中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、北京社会科学院和复旦大学有关专家,分别在北京和上海两地召开试写稿讨论会。清史编纂委员会常务副主任成崇德教授、典志组领导姜涛研究员出席会议并发表重要讲话,肯定了地理志扎实的作风,认为在清史编修中能起示范作用。与会专家就项目组提供的三份试写稿(扬州府、正定府、云南府),展开热烈讨论,议题涉及新志编写凡例、篇幅、政区、沿革、山川、土产(贡)、人口、新式地物、标准年代、编写框架和文字表述等多方面。与会专家充分肯定了项目组一年来的工作,认为试写稿所反映出的水平已经超越了《清史稿·地理志》,而且优于海外编写的地理志。邹逸麟教授代表项目组感谢与会专家的真知灼见和热情鼓励,表示将就专家所提意见和问题作仔细研究,以期不负众望。