“历史档案的多国比较研究”第二次国际学术会议将于8月召开

作者:阅读次数:日期:2005-04-29

2005-04-29

“历史档案的多国比较研究”项目系由日本人间文化研究机构、国文学研究资料馆档案研究系渡边浩一主持,该项目为五年的国际合作项目,计划每年在不同国家召开一次国际学术会议,以交流研究体会。项目参加者有日本学者十六名,韩国学者二名,英国、土耳其及中国学者各一名。有关中国史研究方面的日本学者主要有:东京外国语大学外国语学部的臼井佐知子教授,东海大学文学部的浅井纪教授。
“历史档案的多国比较研究”第一次国际学术会议(“近世东亚的组织与文书”)已于2004年11月在首尔(汉城)韩国国史编纂委员会召开。会议分别围绕着东亚中央政府记录的形成与保存,地方行政机构文书之处理与保存,家、村落、行政与共同体,商人、同业组织与行政等问题作了深入的探讨。本中心王振忠教授在会上宣读学术论文《徽州村落文书的形成——以抄本〈新安上溪源程氏乡局记〉二种为中心》,并于会议期间,与国内外研究同行――东京外国语大学臼井佐知子教授,高丽大学朴元熇教授、权仁溶博士、洪性鸠博士、金仙惠博士,以及客座高丽大学的唐力行教授,在果川市聚会、交流。
2005年8月24日至26日,拟在上海举办“历史档案的多国比较研究”第二次国际学术研讨会,此次研讨会由中国复旦大学历史地理研究中心、日本人间研究机构国文学研究资料馆档案研究系、日本东京外国语大学 21世纪COE计划史资料中心地域文化研究据点在地固有文书组主办。届时将邀请各国著名专家、学者参加此次研讨会,作主题报告或评论,分别就东亚、欧洲、伊斯兰世界各国历史档案的类型、档案文书之保存,以及历史时期档案文书与信息积累等问题加以讨论。会后将参访上海图书馆、江南市镇,以及目前所知国内遗存文书最多的地区――皖南徽州,实地考察当地的人文环境。