“档案文书与东亚的家庭、商业及社会”国际学术研讨会召开

作者:阅读次数:日期:2005-09-23

2005-09-23

“历史档案的多国比较研究”国际合作项目第二次学术会议,于2005年8月25日至27日在上海宝隆宾馆召开。会议由复旦大学历史地理研究中心、日本国文学研究资料馆和东京外国语大学联合召开,王振忠教授具体负责。与会的中国代表六名,日本学者十七名,韩国和土耳其学者各二名。会议共发表翟屯建、王宏(上海图书馆)、蔵持重裕(日本立教大学)、王振忠、吉田ゆり子(日本東京外国語大学)、渡辺浩一(日本国文学研究資料館)、唐力行、高橋実(日本国文学研究資料館)和阿风先生的九篇论文,分别围绕着档案文书对东亚的家庭、商业、诉讼、城市社会管理等诸多侧面展开讨论。南京大学历史系范金民教授、韩国国史编纂委员会金炫荣教官和土耳其安卡拉大学言语历史地理学部历史学科教授Ergenc Ozer教授分别作了总体解说。
东亚三国以及土耳其文书研究方面的专家群贤毕至,这有助于在更为广阔的视野中,就各自和共同关心的问题作进一步的研究。就徽州研究而言,此次会议汇聚了中日两国在该领域研究方面的主要学者,日本方面有东京外国语大学的臼井佐知子教授、九州大学的中岛乐章助教授和现就职于早稻田大学的熊远报助教授,他们分别出版过《徽州商人之研究》、《明代乡村之纷争与秩序》和《清代徽州地域社会史研究》等专著,是目前日本学界徽州研究方面的主要代表,而中国方面的学者主要有上海师范大学的唐力行教授、中国社会科学院历史研究所的阿风副研究员、黄山市地方志办公室副主任(《黄山市志》主编)翟屯建研究员以及本中心的王振忠教授。
会后,与会学者参观了上海图书馆和江南小镇朱家角,并于28日至31日前往徽州考察,参观了被联合国教科文组织列入世界文化遗产保护名录的皖南古村落――黟县的西递和宏村,以及棠樾、唐模、灵金山和呈坎等名胜,在黄山市博物馆,现场观赏了该馆收藏的珍稀文书,并就中、日、韩及伊斯兰世界历史档案的形式及保护等问题,交换了意见和看法。这在一定程度上提高了徽州文书在国际上的知名度,并对徽学文书研究的国际合作提供一个良好的契机。