满志敏教授负责的“南宋皇城历史文化地理综合研究”课题通过专家组评审

作者:阅读次数:日期:2006-04-24

2006-04-24

2006年3月24日,“南宋皇城遗址保护与综合利用规划研究”项目在北京外国专家大厦召开阶段工作汇报会议。该项目由浙江古韵历史文化资源开发有限公司委托、中国科学院地理科学与资源研究所旅游研究与规划设计中心、中国文物学会文物旅游规划和研究中心联合主持,于2003年11月正式启动。
    出席工作会议的有:项目总负责人葛全胜研究员,项目顾问组罗哲文总顾问、彭卿云总顾问、谢辰生顾问、吕济民顾问、黄景略顾问、杨鸿勋顾问、李瑞森顾问,项目专家组组长吴传钧院士、专家组成员张丕远研究员、林海研究员、李晓东研究员、黄克忠研究员、张晓雨研究员,以及“南宋皇城历史文化地理综合研究”课题负责人满志敏教授、“南宋皇城遗址考古勘探与试掘”(简称“皇城考古”)课题负责人安家瑶研究员、“南宋皇城遗址保护规划”(简称“保护规划”)课题负责人付清远研究员、陈薇教授和课题部分研究人员;浙江古韵公司倪焕真总经理、林正秋顾问应邀参加会议。

历史地理研究中心满志敏教授作为课题负责人承担“南宋皇城历史文化地理综合研究”,并担任南宋皇城地理以及宫殿建筑和布局方面的研究,张晓虹副教授承担南宋文化方面的研究。参加项目研究工作还有左鹏,及部分研究生。本课题组于2004年6月,按原定计划完成课题的初步研究,经过专家建议和补充意见,课题组完成最后的修改工作,在此次会议中再次向顾问组和专家组专家汇报。

“南宋皇城历史文化地理综合研究”报告共有十一章,五十余幅图片,及六个附录。该报告获得专家的好评,2004年6月的会议纪要曾评论道:“从满志敏教授长达近一个小时的汇报中,与会者深切地感受到“文化研究”课题所取得的丰硕成果。课题组研究人员在广泛收集、分析前人有关南宋皇城研究成果的基础上,通过翻检大量的历史文献资料,澄清了一些存有异议的认识,根据自已的考订与研究,提出了许多新的看法,诸如南宋皇城的合理位置、皇城规模与变化过程以及宫殿名称的变易和皇宫内部的功能分区等等,并对南宋临安城的民间风俗、饮食文化、服饰文化、表演艺术形式、画院及其绘画、宗教寺院及其活动等,进行探讨和总结,对两宋时期社会、政治、经济等因素可能给南宋皇城文化带来的深刻影响进行剖析。与会者一致认为:“文化研究”报告是一份带有浓厚学术研究的科学报告,其研究成果为包括“皇城考古”在内的其它课题的研究(规划)提供史料依据。”