葛剑雄教授、满志敏教授赴旧金山出席美国亚洲学会第58次年会

作者:阅读次数:日期:2006-04-10

2006-04-10

• 葛剑雄教授、满志敏教授赴旧金山出席美国亚洲学会第58次年会
  • 葛剑雄教授主持专题报告会,满志敏教授作报告
  • “中国历史地理信息系统”管理委员会会议在旧金山召开
  • 祝贺施坚雅教授八十寿辰宴会于4月7日举行

4月9日上午10时45分,“中国历史和社会的空间分析”(The Spatial Analysis of Chinese History and Society) 专题报告会(美国亚洲学会第58次年会第113号专题报告会)在旧金山万豪酒店地下二层第12-13号会议厅举行,葛剑雄教授主持,一百多位与会者坐满会场,门口的过道上经常站着不少听众。

哈佛大学包弼德(Peter K. Bol)教授、本中心满志敏教授、加州大学戴维斯分校马克·汉特森(Mark G. Henderson)博士和华盛顿大学威廉·雷弗利(William R. Lacvely)教授先后报告,他们的报告是:Spatial Ontologies in China’s History: Points, Polygon and Networks(中国历史的空间本体:点、面和系统)、Reconstructing Past River Courses with Remote Sensing and Ancient Sources(以遥感和古文献重建古河道)、Migration in North China, 1985-2000: Insights from the Hierarchical Regional Space Mode(1985-2000年华北的移民:从区域层级空间模式的观察)和Child Sex Ratios in Jurong Xian, 1933-2000: A GIS-based Longitudinal Analysis (1933-2000年句容县的幼儿性别比:基于地理信息系统的纵向分析)。包弼德在报告中介绍了“中国历史地理信息系统”(CHGIS)的进展和运用前景。

会议特邀施坚雅(G. William Skinner)教授作了评论。在他发言前,包弼德教授介绍了施坚雅教授对“中国历史地理信息系统”的贡献,在他发言后,葛剑雄教授感谢他担任“中国历史地理信息系统”项目管理委员会成员期间的贡献,并代表中国同仁祝贺他的八十寿辰,会众报以热烈的掌声。

在自由发言阶段,密歇根大学中国数据中心主任包曙明教授介绍该中心向项最新成果,听众就“中国历史地理信息系统”的运用前景等方面提问,还有听众要求对地理信息系统在历史学界的运用作更多的普及和辅导,葛剑雄教授就“中国历史地理信息系统”与《中国历史地图集》的差别作了说明。

历时两小时的会议结束时,不少听众还继续与报告人作了交流。

葛剑雄教授和满志敏教授是在4月5日下午到达旧金山参加本次美国亚洲学会年会的。这次年会历时4天,三千余人出席会议。

4月6日,在包弼德教授主持下举行了“中国历史地理信息系统”管理委员会会议,会议回顾了去年5月会议以来的工作,重申今年底基本结束内地各省的编稿,并立即启动向美国人文基金申报工作,力争基金从明年5月起继续资助。鉴于禹贡网有时不便下载,双方同意在哈佛燕京网建立禹贡网的镜像站,供中国国内用户下载。会议接受施坚雅教授的退休要求,决定由加州大学戴维斯分校马克·汉特森(Mark G. Henderson)博士继任。会议衷心感谢施坚雅教授在任期间对项目的杰出贡献,希望施坚雅教授今后给予指导和帮助。施坚雅教授和马克博士展示了他们近期的研究成果。

4月7日晚上,施坚雅教授的学生和友人二十多人在旧金山吉瑞德里广场中餐馆举行宴会,祝贺施坚雅教授八十寿辰。葛剑雄教授向施坚雅教授赠送了故乡南浔的中国画长卷。作为远道而来的中国学者,葛剑雄教授被安排在施坚雅教授夫妇间就座,满志敏教授也在主桌就座。