教育部领导来到我校重点研究基地调研

作者:阅读次数:日期:2006-06-06

2006-06-06

2006年5月28日,教育部社政司副司长袁振国、社政司科研处处长张东刚、科研处副处长魏贻恒等一行前来复旦大学进行重点研究基地调研活动。上午,复旦大学科研处组织校属八个重点基地的负责人汇报重点研究基地状况,学校文科科研处方晶刚处长主持了汇报会。主管文科科研工作的校党委燕爽副书记到会并致辞,对教育部领导的调研会表示热烈欢迎。汇报会开始后,张东刚处长首先讲话,简要介绍了这次教育部调研活动的目的与安排。在我校8个重点基地的负责人具有代表性的重大项目进展汇报之后,燕爽副书记向教育部的各位领导全面总结了我校重点研究基地的发展状况以及存在的问题。随后,袁振国副司长就重点研究基地的建设问题发表了重要讲话。他在讲话中着重强调的主要意见有:一、教育部人文社科重点研究基地是我们国家人文社科研究的“国家队”,各地各校在建设中要充分树立“国家队”意识。研究基地的设立在国内同行中具有唯一性与最优性,因此需要在全国范围内积聚学术力量,参与国际性竞争。各个重点院校要以“特区”形式筹划基地建设,充分发挥研究基地在全国社科研究中“领头羊”与“发动机”的作用;二、基地建设要有长期的战略规划,无论是基础项目还是应用项目,不能单纯为学术而学术,项目设计要有整体的战略构思与长期规划,坚决纠正“因人设项”的倾向;三、基地建设要造就一批具有标志性与示范性的研究成果。教育部领导已意识到现有基地评估指标与建设标准存在的一些问题,在今后的考核中,要淡化数字概念,转而强调效益。各个基地的建设须从单纯的数量增长转为质量提升。基地的成果须是掷地有声的标志性、示范性的产品,是现代科研组织形式下创造的成果,不是一般分散性、单独性的个人研究成果所能替代。

在重点研究基地重大项目情况汇报时,教育部领导对历史地理研究中心中国历史地理信息系统(CHGIS)表示出高度重视。当天下午,教育部调研领导到复旦大学各个基地实地走访时,也专门考察了历史地理研究中心,侧重考察了历史地理信息系统(CHGIS)项目的进展状况。历史地理中心副主任满志敏教授向各位领导详细演示与解析了历史地理信息系统的技术设计与进展状况,各位领导十分关心该项目的核心技术问题,充分肯定了历史地理信息系统的建设成绩,并对这一成果的前景充满期待。

教育部领导还谈到,教育部正在考虑改革重点研究基地的考核办法,而这种不定期的实地调研与走访,将来或许成为基地考核的重要方式之一。