学习院大学东亚网络校园复旦大学会场在本中心设立成功

作者:阅读次数:日期:2006-09-11

2006-09-11

九月七日,由日本学习院大学亚洲研究教育基地事业事务局主办,日本文部科学省网络校园整备事业、日本学术振兴会亚洲教育基地项目“东亚海文明的历史与环境”、学习院情报化推进事业共同协办,设立在日本学习院大学、我校与韩国庆北大学校三地的东亚网络校园正式开通。中方会场设立在本中心,日方会场设在学习院大学,韩方会场设在庆北大学校。

网络校园开通当日,北京时间下午三时正,中日韩三地会场联合举行了正式而简短的“利用东亚网络校园进行亚洲研究及教育”开通典礼。本中心葛剑雄教授、周振鹤教授、张伟然教授、李晓杰副教授、张晓虹副教授、傅林祥副教授、杨伟兵副教授、路伟东讲师与博士后工作人员段伟博士参加了开通典礼。正在本中心访问的学习院大学文学部教授、日本学术振兴会亚洲教育基地项目“东亚海文明的历史与环境”日方负责人鹤间和幸教授与本校文博系吕静副教授也参与了此次活动。

三地网络校园联通后,首先由学习院大学文学部部长福井宪彦先生致开幕辞。福井先生强调网络校园开通在三国学术交流中具有里程碑的重要意义,可以有效地促进三国在亚洲研究中的进一步合作,以取得更高的学术成就。学习院大学校长永田良昭先生、庆北大学校师范大学校长黄石根先生与本中心主任葛剑雄教授分别代表三地学者对网络校园的开通表示了衷心的祝贺。葛剑雄教授在发言中,充分地肯定了网络校园模式在三国学术交流中的积极作用,并提议在今后的研究中可以更广泛地利用网络校园,使三国学者之间的学术交流与合作更为深入。随后,通过网络视频,三国学者同时举行了网络校园开通的剪彩仪式。在复旦大学会场,由本中心主任葛剑雄教授与学习院大学鹤间和幸教授一同剪彩。

开通典礼中,中、日、韩三国的会场通过网络校园,以“利用东亚网络校园进行亚洲研究及教育”为主题进行了座谈。座谈是由鹤间和幸先生主持,三国学者就今后利用网络校园进行学术交流,畅谈了各自的设想,并提出了不少宝贵的建议。最后,由庆北大学校社会教育学部主任金辰雄先生致闭幕辞。金辰雄先生对这次网络校园的开通,以及利用网络进行学术交流方式给予了高度的评价,并希望这种联络方式能对中、日、韩三国的学术交流起到积极的促进作用。