《中华大典•交通运输典》召开编纂筹备会

作者:阅读次数:日期:2006-11-28

2006-11-28

《交通运输典》10月20日上午,在光华楼历史地理研究中心会议室举行了编纂筹备会议。《中华大典》工委会委员、办公室副主任伍杰,《中华大典》编委会常委、《交通运输典》主编葛剑雄教授,《中华大典》工委会委员魏同贤编审,上海交通大学出版社社长张天蔚编审和《交通运输典》责任编辑吴东副编审参加了会议。

会上,伍杰向承担《交通运输典》编篡出版任务的复旦大学历史地理研究所所长葛剑雄教授与上海交通大学出版社社长张天蔚颁发了《中华大典立项书》。《立项书》明确指出:《中华大典》系中华人民共和国国务院批准的重大文化出版工程。最近被列为国家文化发展纲要的重点出版工程项目。新闻出版总署已列为“十一五”国家重大工程出版规划之首。

接着葛剑雄教授介绍了《交通运输典》编篡工作的进展情况:

1,《交通运输典》编纂工作的基本思路和设想。本典将建立专门编纂机构,组织一支相对稳定的编纂队伍,在保证质量的前提下,争取按时完成编纂任务。

2,《交通运输典》的编纂纲目框架已通过初步认证。

3,《交通运输典》的编篡样稿(约20万字)将于2007年1月送北京《中华大典》工委会和编委会审阅。

4,《交通运输典》编纂工作室已于10月8日成立,办公场地与办公设备已经基本到位,并有两名专职人员正式投入工作,进入试运转阶段,20余位资料普查辑录人员名单已经初步确定,将于11月份经过培训后开始条目资料搜集、筛选辑录工作。

随后,伍杰同志在讲话中对《交通运输典》的编篡工作提出了进一步落 实的意义和建议,指出要重视编纂人员的业务素质,要明确资料惧与筛选归类的流程,要规范版本的确定、收录资料的标准等,避免将来的重复劳动。张天蔚社长表示,出版社方面将积极配合主编何等好样稿的编辑工作,以便及时送审。出版社将全面配合、及早介入编纂工作的各项工作流程,以便从一开始就能把握《交通运输典》的编辑质量和出版进程。魏同贤先生对于做好《交通运输典》的编纂工作提出了一些富有建设性的意见。

会议简短而有成效,仅仅一个上午的时间,就《交通运输典》启动编篡工作和正常动转的各项具体事宜,达成了一致意见。

经过研讨,确定了《交通运输典》的编篡计划。编纂工作拟分四个阶段进行:一是确定版本,收集并选辑资料;二是由编委分别初审资料并加以分类编辑;三是全面开展点校编纂工作;最后由主编作终审定稿。