“21世纪大学协会地理专业组会议”在复旦大学举行

作者:阅读次数:日期:2007-02-28

2007-02-28

“21世纪大学协会地理专业组会议”在复旦大学举行

“21世纪大学协会地理专业组第三次会议” (Third U21 Geography Specialty Group Meeting)2007年2月2日至4日在复旦大学历史地理研究中心举行.这是该协会所属大学的地理学院(系、所)负责人继在英国诺丁汉大学和澳大利亚新南威尔士大学后的第三次聚会,由复旦大学历史地理研究中心主办。澳大利亚新南威尔士大学澳大利亚国防学院分校物理学、环境学和数学学院地理学教授、《国际地理信息科学学报》亚太区编辑BRIAN G LEES,英国格拉斯哥大学地理和大地科学系JOANNE PETRICIA SHARP教授,英国诺丁汉大学地理学院历史地理教授MIKE HEFFERNAN,新西兰奥克兰大学地理、地学和环境科学院CHRIS DE FREITAS副教授,香港大学地理系主任GEORGE C S LIN教授,复旦大学历史地理研究中心主任葛剑雄教授和副主任满志敏教授出席会议,葛剑雄教授主持会议。复旦大学历史地理研究中心的张伟然教授、安介生教授、张晓虹副教授、韩昭庆副教授等列席会议。

与会各单位的代表回顾了上次会议(2005年2月)以来本单位的教学、科研、学科体系架构等学术方面的变化和进展做了介绍,并就共同感兴趣校际交流、可能的学术合作前景等作了交流。会议认为,由于专业的共同性,各单位之间的合作和交流有着广阔的前景,也面临着共同的困难和机遇,定期举行这样的会议很有必要。会议对一些单位因缺乏资助而未能到会感到遗憾,希望协会和所属大学给予更多支持。下次会议的时间和主办单位待会后另行协商。

与会者参观了上海博物馆,考察了都市景观,2月4日专程考察洋山深水港,对上海发生的巨大变化和崭新的地理景观留下深刻的印象。