张伟然教授参加日本学习院大学主办的日中韩三国学者学术研讨会

作者:阅读次数:日期:2006-12-06

2006-12-06

张伟然教授参加日本学习院大学主办的“隋唐时期东亚佛教的宗派意识”日中韩三国学者学术研讨会

11月11日,本中心张伟然教授参加了在日本学习院大学举办的 “隋唐时期东亚佛教的宗派意识”日中韩三国学者学术研讨会。日本学者2位、中国学者2位、韩国学者1位在会上发表论文,来自日本各大学的专家学者及社会人士约60人参加了研讨会。
     该次研讨会由学习院大学教授马渊昌也主持。日本学者发表论文的是驹泽大学教授吉津宜英(《在中国隋唐时期的大法形成:考察教、宗、教宗一体的趋势》)、学习院大学教授新川哲雄(《论最澄一向大乘寺的构想:从宗派确立的观点之检讨》),韩国学者发表论文的是姬路独协大学助教授金天鹤(《新罗下代的华严与禅宗派意识》),中国学者发表论文的是复旦大学中文系教授陈引驰(《中唐文人的佛教宗派意识:以柳宗元为例》)和本中心教授张伟然(《中国佛教宗派形态的差异与地理环境》)。
     该次研讨会举办得异常成功,自始至终充满着浓郁热烈的学术气氛。每位发言人发表论文之后,都有多名学者提问和发言人回应。5位发言人发表结束之后,又有留日的中国学者陈继东、林鸣宇对5位发言人的论文进行评论。最后是与会的数十位专家学者对5位发言人的题目发表感言。与会者对于张伟然教授开展的中国佛教地理研究给予了积极的肯定和支持。