历史城市地理考察圆满结束

作者:阅读次数:日期:2007-05-21

2007-05-21

历史城市地理考察圆满结束

2007年5年18日,选修本中心历史城市地理课程的全体学生在任课教师张晓虹老师以及本中心韩昭庆老师、辅导员徐建平的带领下,对宝山地区进行了为期一天的实地考察。

参加本次考察的学生既有博士又有硕士,还有几名外系的同学。师生一行首先来到高桥镇的高桥中学,考察永乐御碑。宝山城的城址的变迁与长江口的海岸线变迁密切相关,而现存于高桥中学的永乐御碑是宝山历史的见证。永乐宝山碑当年立于宝山(明成祖时人工所筑之土山),后宝山坍没入海而宝山碑则幸运的保存下来,辛亥革命时被移至高桥,立于高桥公园,即今高桥中学。

之后考察宝山老城,由于外高桥港区的扩建,宝山老城周围民房已经全部拆除,但是老城的城门以及城墙遗址基本被保留下来。我们所见到的是城门为当时的南门,其洞顶上部墙面砌砖,城砖上刻有"松"等字样。

最后考察了吴淞炮台湾湿地森林公园,吴淞口对于上海成陆有重大影响,而且历史上军事作用显著。

因时间有限取消了原计划中对月浦镇的考察。此次考察使同学们加深了对明清时期宝山城址的设置与迁移的直观了解以及上海东北部地区海岸线变迁等相关历史地理问题。