张晓虹副教授参加“干旱、半干旱区环境演变与可持续发展国际学术讨论会”

作者:阅读次数:日期:2007-09-25

2007-09-25

本所张晓虹副教授于2007年9月10-14日在内蒙古自治区阿拉善左旗参加了“干旱、半干旱区环境演变与可持续发展国际学术讨论会” (International Workshop on Environmental Changes and Sustainable Development in Arid and Semi-arid Regions),并提交了“Religion and Rebuilding of Micro-regional Landscape in Arid and Semiarid Regions: The case Study of Catholic Region in Sanshenggong”的论文。

本次会议由国际地貌学家协会(IAG)、国际地理联合会荒漠化与土地退化委员会(COMLAND)、中国第四纪研究会、中国地理学会等学术团体发起,并得到了国家自然科学基金、PAGES和中国科学院的资助。会议由中国科学院地质与地球物理研究所主办,内蒙古阿拉善盟行署、南京大学协办,共有来自澳大利亚、埃及、德国、冰岛、意大利、韩国、科威特、荷兰、阿曼、波兰、斯洛文尼亚、南非、西班牙、瑞典、英国、美国和中国等17个国家的81位代表出席了会议,大会由中国第四纪委员会主席刘嘉麒院士担任组委员主席。开幕式由组委会秘书长、中国科学院地质与地球物理研究所杨小平研究员主持,IAG主席A. Goudie教授、COMLAND主席G. Gisladottir教授、阿拉善盟盟长助理李大勇同志等致辞。会议主要就“干旱、半干旱及半湿润地区土地退化与可持续发展研究的理论与实践”、“不同气候区荒漠晚第四纪以来的演变历史重建、对比”、“自然、人为因素对不同气候区域景观的塑造与影响”、“荒漠边缘风力、流水与湖泊过程的相互作用”等四个方面进行了讨论。此次会议对提高我国干旱、半干旱区研究水平起到一定的推动作用。会议期间还组织了对贺兰山垂直地带性植被、贺兰山山前冲积台地和腾格里沙漠的短途考察。