复旦大学长三角港口发展研究中心成立

作者:阅读次数:日期:2008-10-07

2008-10-07

由复旦大学和上海港口管理局等长三角16个港口管理局合作成立的复旦大学长三角港口发展研究中心于9月26日成立。出席长三角港口管理部门合作联席会议第三次会议的来自交通部水运司、长三角城市经济协调会、上海市建设交通委员会、上海组合港办公室、江浙两省的港航部门领导,长三角16个港口管理局的领导,复旦大学长三角研究院的领导和历史地理研究所所长满志敏教授,共同出席了当天上午在上海古北湾大酒店举行的揭牌仪式。上海市港口管理局局长和复旦大学长三角研究院领导共同为中心揭牌,复旦大学历史地理研究所吴松弟教授作了中心筹备报告,并主持了揭牌仪式之后的“长三江经济与港口发展论坛”。上海组合港办公室任王明志博士,江苏省社科院副院长张颢瀚教授、浙江大学管理系主任刘南教授,以及复旦大学上海物流研究中心主任朱道立等四位专家,在会上就长三角各港口的竞争与合作,以及与区域经济的关系,分别做了报告。

长三角港口发展研究中心隶属于复旦大学长三角研究院,成立目的是汇集长三角地区相关院校、政府机构、企事业单位各方面的智慧,加强对长三角地区港口与航运现代化、市场化和国际化的研究,以促进长三角地区港口与航运业科学、和谐和可持续发展。