“明清以来云贵高原的环境与社会”国际学术讨论会在本中心成功举办

作者:阅读次数:日期:2008-09-03

2008-09-03

由本中心教师杨伟兵副教授在研的国家自然科学基金、复旦大学“985工程”创新基地项目召集和组织,“明清以来云贵高原的环境与社会”国际学术讨论会于8月28-29日在复旦大学顺利举行。中国地理学会历史地理专业委员会主任葛剑雄教授、复旦大学历史地理研究中心主任满志敏教授出席会议并致辞,邹逸麟教授、张修桂教授和满志敏教授分别作西南历史地理研究、中国历史地震、小区域研究载体数据等议题的特别讲演。唐立、武内房司、侯甬坚、蓝勇、方铁、杨庭硕、秦和平、戴鞍钢、王建革等知名学者与会并做精彩报告和评议。会议分“人地作用与环境变迁” 、“经济与市场”、“地域开发与社会变迁”、“制度、技术与区域响应”等7个场次和1个“圆桌会议”讨论专场,来自国内外二十多位目前从事云贵地区历史地理学、人类学、民族学、社会学、考古学、农学、技术史和社会经济史等研究第一线学者到会发表报告;会议还就“西南中国历史环境变化研究的创新与实证途径”、“多视角下的云贵高原社会历史结构与变动”等议题展开热烈讨论。国内外与会专家一致认为,会议论文质量高、实证强,重视文献、田野互证及其科学归纳,并在跨学科对话方面进行了积极尝试;局地、中国、东南亚乃至世界视野下的云贵研究讨论层次丰富,不回避学术难点和争议,检讨了当前云贵地区历史环境与社会研究前沿情况,是一次成功的高水平学术研讨会。