本中心主办“环境·文化·城市——历史时期的人地关系”学术研讨会

作者:阅读次数:日期:2008-07-01

2008-07-01

由本中心《开埠以来上海城市空间扩展研究》、《中国珍稀野生动物分布变迁数据库》等课题组联合举的“环境·文化·城市——历史时期的人地关系”学术研讨会,于6月26日至30日在复旦大学历史地理研究中心会议室召开。来自北京大学、北京师范大学、陕西师范大学、中山大学、厦门大学、武汉大学、华中师范大学、湖南师范大学、中国政法大学、中国环境规划院、上海交通大学、华东师范大学和本中心的29位学者在研讨会上作了论文报告。研讨会围绕着环境变迁、人类文化、城市空间三条思考进路以及之间的关系而展开,反映了历史地理学、城市地理学、环境史、历史人类学等相关学科研究的一些最新进展。在研讨会最后一节(28号下午)的圆桌讨论中,李孝聪、辛德勇、曹树基、周尚意、汪宇明、周宏伟、王社教、张萍、钞晓鸿、黄国信、温春来、张小也、李智君等学者更是畅所欲言,就历史地理学研究的基本准则、价值取向、手段与方法、与相关学科的关系等问题发表了看法。研讨会的气氛非常热烈。29号,与会学者考察了崇明东滩湿地。