2008年复旦大学博士生学术论坛之历史地理篇暨第一届“禹贡”博士生论坛

作者:阅读次数:日期:2008-12-05

2008-12-05

11月15、16两日,由复旦大学研究生院、复旦大学党委研究生工作部、历史地理研究中心主办,复旦大学研究生会博士生学术论坛部、复旦大学历史·史地·文博·旅游研究生团学联承办的复旦大学博士生学术论坛之历史地理篇暨首届复旦大学“禹贡”博士生论坛在光华楼西主楼2201会议室成功举行。参加本次论坛人员包括历史地理研究中心主任满志敏教授、历史系分党委副书记黄洁老师、历史地理研究中心姚大力教授、安介生教授、李晓杰教授、韩昭庆副教授、樊如森副教授、段伟老师、王大学老师、徐建平老师、邹怡老师以及来自武汉大学历史地理研究所的晏昌贵教授、陕西师范大学环发中心的刘景纯教授教授、西南大学历史地理研究所的朱圣钟教授,本次论坛报告人员为来自复旦大学、北京大学、中国人民大学、陕西师范大学、武汉大学、暨南大学、西南大学、云南大学、安徽大学等9所全国重点高校历史地理专业的优秀博士生22人。

15日上午8时在主持人段伟老师宣布本次论坛正式开幕后。复旦大学历史地理研究中心主任满志敏教授向论坛致词。致词中,满主任首先向来自全国各高校和研究所的各位专家、同学表示了热烈的欢迎,并对复旦大学研究生院、复旦大学党委研究生工作部以及参加此次论坛的兄弟院校的老师和同学们给予的积极支持表示衷心的感谢。满主任指出,“复旦大学历史地理研究中心十分注重对于年轻人的培养,希望通过这样的论坛促进年轻人的交流,扩大年轻博士研究生的视野”,最后满志敏主任还对本次论坛提出了期望,希望大家能够依托博士生论坛这样一个平台,把历史地理研究推向一个更高的水平。

随后,段伟老师宣读了中国地理学会历史地理专业委员会主任葛剑雄为此次论坛发来的贺电。葛主任在贺电中指出,老一辈学者在历史地理研究领域披荆斩棘,为我们创造了良好的条件,希望参加论坛的博士生们继续发扬历史地理学研究前辈学术争论的佳话,在学术上不断超越前人,并预祝“禹贡”博士论坛取得圆满成功。

本次论坛的主题是“开放 融入 发展”,其主旨在于为国内外的年轻历史地理博士研究生同行提供一个学习交流的平台,加强历史地理学科的建设,推动新生代历史地理学者的成长,并展现复旦百年学术精神,宣传复旦人文底蕴,扩大历史地理研究的社会影响,总结改革开放以来历史地理学科所取得的成绩。经过两天的报告、研讨和交流,至16日下午17点,本次论坛胜利闭幕。

武汉大学历史地理研究所晏昌贵教授表示,本次论坛吸引了全国众多高校历史地理学科的年轻博士生的参与,这是一个可喜的局面;从这几年的情况看,历史地理与现实及国际关系越来越紧密,而年轻的博士学者思想亦相当活跃,能够走到一起来切磋,可以学到很多东西。他还希望这样的博士论坛能够进一步扩大,并且吸引更多的包括社会史、人类学科等相关学科中青年学者参与进来,使之成为复旦的一个品牌推出,这样定能更广泛地扩到年轻学者的视野,更大地推动历史地理研究的进步。

陕西师范大学环发中心刘景纯教授在报告结束后的谈话中指出,从全国范围来看,随着全国高校教学改革和博士教育规模的扩大,博士教育越来越得到重视,但因各校发展存在很大的差异,因而我们很需要像这样的博士论坛,以便博士研究生来交流、汇报和讨论问题;只有这样,才能较好地推动整个历史地理学科的发展,提高年轻学者的研究水平。

西南大学历史地理研究所的朱圣钟教授为博士生报告做了精彩点评,他充分肯定了本次论坛的论文质量,利用论坛的方式可以为年轻学者提供很好的互相交流和讨论的机会。同时他也希望,年轻一代的博士研究生能够扎扎实实,脚踏实地地做学问,将来为历史地理学研究做出更大的贡献。