本中心安介生、侯杨方两位教授出席第14届国际历史地理学家大会

作者:阅读次数:日期:2009-09-03

2009-09-03

8月23日至27日,第14届国际历史地理学家大会(International Conference of Historical Geographers, 简称ICHG)在日本京都大学举行,来自世界30多个国家与地区的240多位学者出席了会议,本中心安介生、侯杨方二位教授应邀参加了这次国际学术盛会。

国际历史地理学家大会是欧美历史地理学家于20世纪70年代所创设,为当今国际学术界规模最大且最具有影响力的历史地理学者会议之一,每三年举办一次,会议语言为英语。第13届大会于2006年于德国汉堡举行。

第14届国际历史地理学家大会是第一次由东亚国家独立主持筹办,因而也成为东亚学者(包括中国学者)参加人数最多的一次。除众多日本学者之外,北京大学的李孝聪教授、阙维民教授,中国人民大学的华林甫教授、西南大学的蓝勇教授、首都师大的任东教授、香港中文大学的林珲教授等来自大陆及港台地区的20余位中国学者参加了这次会议。其中,史红帅、杜娟、高升荣等10多位来自陕西师大、北京师大以及香港中文大学的青年教师与博士、硕士生占到中国学者总数的一半,表现了年轻一代中国学者积极参与国际学术活动的可喜景象。

各国参会学者提交的论文议题十分广泛,组委员将研讨时间分为10部分(session),每个部分又分成5至8个小组进行专题研讨。根据组委会的安排,李孝聪教授、阙维民教授、安介生教授分别主持了一场小组研讨。李孝聪教授主持的小组研讨题目为“地图学与知识”,阙维民教授主持的小组研讨题目为“保护与遗产”,安介生教授主持的小组研讨题目为“前现代城市”。侯杨方教授所作报告题目为 Chinese Population Geography Information System,安介生教授所作报告题目为“Golden Triangle”:The Pivot Region in Political Geographical Structure of Tang Dynasty ——Newly Assessment of the Status of Hedong (Shanxi) Region in Chinese History。

整个会议内容丰富而节奏紧凑,取得了圆满的成功,与会学者们对此次会议组委员的工作给予了高度评价。大会结束前所举行的议事会议决定:第15届国际历史地理学家大会将于2012年在捷克首都布拉格举行。