中国东南地域文化国际学术研讨会成功举行

作者:阅读次数:日期:2009-11-19

2009-11-19

由本中心吴松弟教授发起,复旦大学长三角研究院、浙江省社会科学界联合会、美国哈佛大学东亚系、中共温州市委宣传部、泰顺县人民政府五单位联合主办,复旦大学历史地理研究所协办的中国东南地域文化国际学术研讨会,11月6日—8日先在浙江省温州市、后在泰顺县举行。包弼德、杨鸿勋、王秋桂、连晓鸣、常建华、包伟民、吴松弟、康豹、洪振宁、曹树基、叶涛等来自美国、新加坡、日本、台湾、香港及内地的70余位专家和学者参加本次会议。

会议对近年来中国东南地域文化研究进行了回顾,并对田野调查的经验和未来发展的趋势进行了交流和探讨。来自历史、史地、文艺、建筑等方向的学者,分为信仰与地方社会、宗族与地方社会、建筑与地方社会、经济与地方社会等四个专题,从多个角度对地域文化进行了交流。与会学者从田野经验、专题研究、理论探索、交流合作等多个角度阐发各自的认识,强化了彼此间的交流和互动,增强了相互了解和认知,为进一步推进中国东南地域历史文化研究奠定了良好的基础。

中国温州市委宣传部部长曹国旗、浙江省社会科学界联合会主席邵清、复旦大学长三角研究院副院长任远、泰顺县人民政府县长张洪国出席大会并致辞。