复旦大学历史地理研究中心第二届禹贡博士生论坛胜利举办

作者:阅读次数:日期:2009-11-04

2009-11-04

2009年10月17—18日,由复旦大学研究生院、复旦大学党委研究生工作部、复旦大学历史地理研究中心主办,复旦大学研究生会博士生学术论坛部、复旦大学历史·地理·文博·旅游团学联承办的第二届禹贡博士生论坛,在光华楼西主楼2201历史地理研究中心会议室隆重举行。复旦大学历史地理研究中心主任满志敏教授、复旦大学研究生院培养办主任廖文武教授以及历史地理研究中心的多位老师出席了开幕式。
    满志敏教授在本次论坛的开幕致辞中代表历史地理研究中心向来自国内外历史地理专业的青年才俊表示热烈欢迎,希望能够看到年轻人一步一个台阶不断发展,利用新方法、新材料在其研究领域取得更大的进步。廖文武老师也代表研究生院向第二届禹贡博士生论坛开幕表示了热烈祝贺。
    本次论坛共有来自陕西师范大学、暨南大学、中国人民大学、南京大学、武汉大学、西南大学、云南大学、日本学习院大学以及复旦大学的18位博士生参加两天的学术讨论。他们提交的论文大致分为4个方面:(1)历史自然地理方面,杜娟、王长命同学分别考察了关中平原上人为土形成的历史以及河东地区盐池的防护体系。(2)历史政治地理方面,马孟龙、程森、卢祥亮、杨帆四位同学分别阐释了汉代存在的侯国问题、明代的卫所问题、清代道制、厅制问题。(3)历史人文地理方面,张永帅、马峰燕、凌永忠、增田厚之、董枫、梁志平、刘桂奇七位同学分别详述了唐代长安城住宅的空间分布、宋代小区域的经济地理问题、清代开辟苗疆问题、清代云南的会馆问题及清代泰顺地区的方志撰修中反映的社会问题、上海地区开埠后的饮用水改良问题和近代广州的医院分布情况。(4)其他历史地理专题方面,有陈一容论述了《时务报》“东文报译”与清末世界地理的关系,章宏伟论述了明代杭州私人出版的重要性,赵湘军考证了广州附近府县“八景”的源流,田成方考证了春秋时期楚国皋浒之战的地理位置,姚乐则考察了清儒关于《水经注》的研究成果。
    为祝贺本次论坛的举办,本中心周振鹤教授、葛剑雄教授、姚大力教授题写了贺词,吴松弟教授、张伟然教授、安介生教授、李晓杰教授、张晓虹教授、傅林祥副教授、朱海滨副教授、杨伟兵副教授、段伟副教授、路伟东博士、王大学博士和邹怡博士等历史地理中心教师分别听取了本次论坛的报告并进行了精彩点评。
    本次论坛在复旦大学研究生院和复旦大学历史地理研究中心的大力支持以及全国各主要历史地理研究单位的积极协助下取得了丰硕的成果。在两天紧张而热烈的讨论中,师生们就很多感兴趣的学术问题进行了深入、广泛地交流。第二届禹贡论坛的成功举行,不仅促进了全国范围内历史地理博士研究生之间的相互交流,更有利于提高历史地理学专业博士研究生的学术研究能力。