吴松弟教授参加“清华—北大—南开中国经济史沙龙报告会”

作者:阅读次数:日期:2010-04-27

2010-04-27

我所吴松弟教授应本届沙龙主办方南开大学经济史研究中心的邀请,率其经济地理研究团队的三位成员,于4月24日参加了由北大、清华、南开三个大学的经济史学者组成的北大—清华—南开经济史沙龙。日本著名学者滨下武志和来自上述大学以及中国社会科学院经济研究所、天津社科院历史所等单位的学者和博士生六十余人出席了会议。

本届沙龙以“清代以来的中国经济发展:史料、方法与实证研究”为主题,共安排7场报告。吴松弟教授作了题为“从‘港口—腹地研究’到‘中国近代经济地理研究’:我们的研究历程”的长篇报告,团队的三位成员,复旦经济学院博士后方书生,华东师大资环学院博士后王列辉以及本所博士生王哲,分别介绍了自己关于近代的长三角、港口地理学以及对外和埠际贸易的空间网络的实证研究成果。