王振忠教授参加“盛清社会与扬州”高端学术研讨会

作者:阅读次数:日期:2010-11-03

2010-11-03

2010年10月22日至24日,“盛清社会与扬州”高端学术研讨会在扬州召开,此次会议由台湾大学名誉教授陈捷先先生、南开大学社会史研究权威冯尔康教授、北京市社会科学院阎崇年教授发起,扬州市政府承办,来自海内外的30多名学者参加了会议。王振忠教授以《盛清时代的徽州与扬州》作了大会发言,就扬州研究的进一步深入,阐述了个人的见解。他指出:应充分发掘新的文献史料,以扩大扬州研究的史料来源,并将扬州放在有清一代整个中国乃至东亚文化交流的背景下去考察,以深化对扬州的研究。他根据首日的实地考察,指出:现存的全国重点文物保护单位“吴道台宅第”之命名,仅是从建筑史的角度着眼,并未能体现该建筑群的重要文化内涵。具体言之,该宅第的总体风格虽属浙派建筑,但其主人吴氏迁自徽州歙县,是乾隆时代前往扬州从事盐业的徽商,宅第中的测海楼,是晚清著名的藏书楼,这也可以看作是盛清时代留给扬州的历史遗产,因此,该建筑群的意义显然不是“宅第”二字可以涵盖。此一看法,得到了扬州市文物局有关方面的关注。

关于此次会议,《扬州日报》等作了报道,其中提及:“常建华教授总结此次研讨会所取得的成果后认为,这次研讨会,‘反映了学界的某种趋向,研究展示了新的领域。’常建华指出,扬州早期研究早就引人注目,而扬州以外学者对扬州也有出色研究,其中,尤以复旦大学王振忠教授为代表,‘继他之后,美国学者梅尔清的博士论文《清初扬州文化》及澳大利亚学者的一篇博士论文,引起了国际关注。’以此为标志,扬州学已成为国际性学问,‘这也给我们提出一个挑战,也就是说再研究扬州应该有一个国际起点。’常建华说,这些学者的研究集中于两个方面,一是社会文化,一是从城市史的角度理解扬州。‘城市史是一个新的视角,特别是我国现在城市化非常迅速,所以未来城市越来越重要,扬州这个独特城市将彰显出独特的学术价值。扬州研究的应用性特别强,对我国现代化建设和城市建设有着重要的参考价值。’”