2010年暑期历史地理前沿研修班顺利结束

作者:阅读次数:日期:2010-09-02

2010-09-02

2010年暑期历史地理前沿研修班顺利结束

由复旦大学中国历史地理研究所主办的2010年暑期历史地理前沿研修班于2010年8月21日至27日在复旦大学举行。此次研修班以“GIS与历史地理研究” 为主题,邀请到来自中国科学院、香港中文大学、华东师范大学和复旦大学的共12位专家学者讲座授课或主持讨论。共有来自北京大学、陕西师范大学、暨南大学、武汉大学、南京大学、中山大学、中国人民大学、中国科学院、中国社会科学院、台湾中正大学等海峡两岸20余所高校和科研院所的80余位博硕士研究生和青年教师参加学习。

研修班分为讲座、讨论和上机实践三个部分。讲座部分包括10场。林珲《空间综合人文学与社会科学研究进展》,以演讲者的学习和研究经历,回顾了我国从人工测绘地图到计算机制图再到GIS广泛应用于人文社会科学综合研究的最新进展。刘彦随《GIS在乡村及农业地理研究中的应用》,重点报告了其研究团队在乡村土地利用和空心村整治等课题研究中对GIS的利用、所采取的技术路线及其研究成果。王英杰《GIS与空间可视化在人口地理研究中的应用》,报告了GIS在处理海量人口数据信息时的强大功能,尤其是空间可视化对于人口地理研究的显著推进。满志敏《多源数据在古河道复原中的应用》,报告了利用卫星遥感影像和历史文献等多源数据进行黄河古河道复原研究的思路、方法和成果。葛剑雄《从历史地图到〈中国历史地理信息系统〉》,报告了中国历史地图的发展以及中国历史地理信息系统(CHGIS)的革命性意义,并解释了中国历史地理信息系统的研发理念和编码原理等关键问题。马蔚纯《遥感与GIS在区域环境演进与评价中的应用》,报告了利用遥感与GIS进行区域环境演进与评价研究的原理和方法,并展示了其在多项环境影响评价和环境效应评估研究课题中的成果。吴健平《GIS与城市信息管理》,报告了利用GIS进行城市人口、交通等信息管理方面取得的研究成果,并展示了GIS在城市信息管理中的强大功能和广阔发展前景。张立《遥感考古的理论与实践》,报告了遥感考古的历史、原理和方法,以及借助遥感技术对多项考古遗址进行遥感地学调查、分析和研究的重要成果。路伟东《跨越技术障碍,进入GIS之门》,报告了从Mapinfo平滑过渡到Arcgis的主要技术难点,并鼓励学员们应该自信通过几个月的自学完全可以熟练掌握Arcgis的基本操作。王劲峰《社会科学中的空间分析》报告了空间分析在社会科学研究中的发展历程,并重点分析了几种常见空间分析模型的理论预设及其利弊得失。每场讲座之后安排有30分钟左右的提问时间,学员们与报告人就相关问题进行了热烈互动。

讨论部分包括2场。侯杨方和杨煜达分别主持了主题为《GIS与数据库建设》和《问题、方法与数据:GIS技术在历史环境变迁研究中的应用》的讨论。讨论课期间,学员们就相关问题尤其是清代十八省概念形成的观念、制度与材料等问题,以及历史环境变迁研究中问题与技术如何平衡、资料要求与处理方法如何匹配等问题展开了热烈讨论。

上机实践部分由路伟东指导学员们了解并使用Mapinfo软件进行电脑制图的基本操作,讲解Arcgis软件空间分析的原理,并演示Arcgis在空间分析研究中的强大功能。学员们就相关技术问题展开了互动。

研修班期间,史地所资料室每天晚间对学员开放。既为学员们提供了及时消化吸收白天讲座和讨论内容、进行动手操作的空间,也为学员们提供交流讨论的机缘。

此次研修班以推广GIS在历史地理研究中的应用为主旨。研修结束时,学员们普遍反映通过学习了解了GIS的基本理念和原理,掌握了部分软件的操作,也对自学其他软件的操作信心大增。学员们普遍认为,这次研修对刺激他们应用GIS开展自己的研究课题将产生积极而深远的影响。