吴松弟教授等一行访问南京师范大学

作者:阅读次数:日期:2011-03-15

2011-03-15

3月11日,所长吴松弟教授与本所王建革、张晓虹、安介生、王大学、孙涛等数位教师前往南京师范大学地理科学学院,进行了为期一天的学术访问。南京师范大学地理科学学院的创始人为著名地理学家李旭旦教授,地图学与地理信息系统均为国家重点学科。南京师范大学地理科学学院陆玉麒教授、闾国年教授、盛业华教授等热情接待了来自复旦的客人。本次学术访问的重点是虚拟空间教育部重点实验室。实验室主任闾国年教授较为全面地介绍了实验室的发展状况,重点介绍了“华夏家谱GIS平台”项目的建设情况。闾主任还十分关注史地所CHGIS项目的进展情况。实验室副主任盛业华教授热情地为来客展示了实验室所使用的的地理信息采集车与颇有影响的专利产品Google图像三维还原系统。

在与地理学院的教师座谈中,吴松弟教授介绍了复旦史地所的简史与最新科研与教学的进展情况,各位随队教师也介绍了各自的研究状况。这次学术访问的效果令人满意,在交流中,主客双方对相互合作的前景都有很高的期待,并商定从双方研究的交叉点入手,着重开展空间分析实验室以及人文地理方面的合作交流。如移民史成果与家谱GIS项目相结合、地名数据库的建设问题等。