本所师生访问安徽师大历史与社会学院和考察徽杭古道

作者:阅读次数:日期:2011-12-29

2011-12-29

2011年12月20-23日,由本所部分青年教师和研究生组成的考察队顺利完成了至安徽师大访学交流和踏查徽杭古道活动。20日上午考察队一行10人自上海出发,经南京抵芜湖,受到安徽师大历史与社会学院周晓光院长等老师热情接待,下午在徐彬副院长主持下与该校历史系、皖南历史文化研究中心青年教师和中国古代史专业研究生等30余人展开学术交流。本所杨伟兵老师做了题为《中国南方山地环境史研究刍议》学术报告;徐建平、邹怡、孙涛老师分别就省县行政界限研究、徽州传统产业及古籍整理、文献GIS处理等问题与安徽师大师生进行讨论交流。徐彬老师向考察队介绍了该校徽学研究及文献整理情况,杨伟兵老师代表考察队向该院赠送了考察队队旗。

次日中午考察队乘车经芜湖、宣城到达绩溪县瀛洲乡,开始沿宣徽乡道的徒步考察,沿途在半茶、孔川、和溪、里方等村落作了古迹、宗族、生业、交通等观察和访谈活动,最终于晚间夜路抵达霞坑镇,总计行走20公里许。当晚至歙县徽城镇歇,受到徽州师范学校热忱接待,方光禄校长还向考察队介绍了徽杭古道线路、徽州宗族与历史社会等情况。22日考察队赴鱼梁街、棠樾、郑村及在徽城镇城区,对新安江水运及古代著名水利工程鱼梁坝、徽州宗祠、村落史、古建筑、桥梁等实地查看并做访谈,收获满满。23日晨,考察队租车赶至深渡镇,是为徽杭新安江水道重要古码头,搭乘至千岛湖班船。皖浙界新安江两岸风光无限,师生认真记录和拍摄沿途停靠、上下景况。中午,班船至浙江威坪,考察队又改乘汽车沿千岛湖岸至淳安县城。晚间转至杭州,由铁路于夜10点许顺利返回至学校。

本次考察选择了徽杭古道水陆联运通道,基本上绕长三角外圈行迳一趟,对皖南历史社会和徽州地区内外沟通等情况大致有所实地观察,效果良好。本次活动受参加教师的在研项目资助,研究生则受惠于本所新近出台的资助研究生田野考察制度,是一次积极和圆满的尝试。