本所6位教师出席第15届国际历史地理学家大会

作者:阅读次数:日期:2012-08-30

2012-08-30

2012年8月6日至10日,第十五届国际历史地理学家大会在捷克首都布拉格召开。本次大会由捷克查理大学理学院承办,来自四十多个国家的近350名学者参加了本次会议。会议工作语言为英语。本所共有葛剑雄、张晓虹、安介生、侯杨方、徐建平、孙涛等6位教师出席了此次盛会,代表人数居国内高校及研究机构之首。其中,张晓虹教授作了题为《The study of relationship between environmental
change and mission beyond the Great Wall in Northern China》的专题报告;安介生教授作了题为《The Great Canal and construction of the system of cultural landscapes at Jiang-nan region in ancient China》的专题报告。另外,由侯杨方教授组织发起的主题为《CHGIS and the Study of Chinese Historical Geography》的圆桌讨论会,集中介绍了近年来本所在中国历史地理地理信息系统方面的工作成绩。孙涛工程师具体介绍了CHGIS系统基本构架与使用方法,徐建平助理研究员以上海市静安区城市空间的形成与扩展为例,展示了CHGIS在历史地理研究中的具体应用前景。与会的不少国外学者对于CHGIS系统表示出强烈的兴趣,并进行了较为热烈的探讨。