“中国北方历史地理变迁与商帮兴衰”学术研讨会及系列考察活动圆满结束

作者:阅读次数:日期:2012-08-30

2012-08-30

2012年8月20-27日,本所教师十余人前往山西太原,参加由山西大学晋商学研究所、山西省晋商文化研究会与本所联合主办的“中国北方历史地理变迁与商帮兴衰”学术研讨会。会议围绕“中国北方历史地理变迁与商帮兴衰”这一主题展开了热烈讨论,与会代表畅所欲言,均感获益非浅。山西大学副校长杨军教授特地出席了本次研讨会。此外,本所教师还应山西大学副校长行龙教授邀请,参观了山西大学中国社会所研究中心,并与该中心研究人员进行了学术交流;应太原师范学院书记王尚义教授邀请,访问了太原师范学院汾水流域科学发展研究中心,针对山西历史地理研究状况进行了较为深入的商讨。学术研讨会后,史地所各位与会代表与部分晋商学研究所师生一起对晋商贸易路线以及山西著名历史古迹进行了系列考察活动,如考察了晋商宅院建筑典型--王家大院、世界文化遗产--平遥古城、晋商文化古道“西口”--杀虎口、山西著名古村落介休市张壁古堡、佛教圣地五台山,应县辽代佛宫寺释迦塔(即应县木塔)、中国古代三大石窟群之一--云冈石窟等。考察团一行还走出“西口”,在草原第一古都--和林格尔县参观了鲜卑文化博物馆,又到托克托县参观了明朝东胜卫城遗址,并考察了黄河中段湿地景观。史地所与会代表多数首次实地考察山西,通过与山西大学和太原师范学院专家们的交流,以及进行系列考察活动,不仅加深了对山西历史文化、晋商文化的认识与了解,也亲身感受到了山西特有的山川风貌,为今后进一步研究北方历史地理问题奠定了良好的基础。会议及系列考察活动取得了较为圆满的成功!