中国历史地理研究所建所三十周年庆祝大会胜利召开

作者:阅读次数:日期:2012-06-04

2012-06-04

20126月,复旦大学中国历史地理研究所(简称史地所)喜迎建所三十周年。63日,所庆开幕式于复旦大学光华楼东辅楼102报告厅举行。复旦大学党委办公室、文科处、科技处、研究生院、各院系领导与代表、校外兄弟单位领导及代表、史地所广大师生等200余位出席大会。

63日上午9时,所庆开幕式准时开始。复旦大学文科科研处杨志刚处长致辞,表达对中国历史地理研究所三十年来所取得的业绩的肯定,并提出了对史地所今后发展的一些希望。

中国地理学会历史地理专业委员会副主任辛德勇教授代表委员会致辞,肯定了复旦大学中国历史地理研究所为中国历史地理学所做出的卓越贡献,并希望本所继续传承谭其骧先生所坚持的实事求是、奋发向上的精神。

史地所所长吴松弟教授致辞,回顾了史地所谭其骧先生创建史地所的艰辛、创建后的发展历程,以及所取得的成就,并对学校领导、各兄弟单位所给予的大力支持表达了感激之情。史地所创业时期老教师代表邹逸麟教授代表老教师回顾了史地所各阶段的发展历程,强调了历史地理学实事求是的重要性,并希望史地所全体师生在今后的发展过程中更加努力奋进,创造更加辉煌的明天。史地所年轻教师代表侯杨方教授代表史地所年轻教师致辞,表达了要在前人的基础上做出更大成绩的决心。

校外兄弟单位领导及代表,如中国社会科学院边疆史地研究中心主任厉声研究员、北京大学历史系李孝聪教授、陕西师范大学西北研究院史念海历史地理研究中心主任王社教研究员、武汉大学历史地理研究所所长徐少华教授等致辞。

下午2点,史地所退休教师座谈会。退休教师邹逸麟、张修桂、林汀水、钱林书、郑宝恒、苏松柏等对史地所的创所、发展及所遇到的困难等进行了热烈地讨论,尤其是谭其骧院士在绘制《中国历史地图集》时的艰难经历进行了讨论。

下午4点,毕业生座谈会。史地所各届毕业生回忆了在史地所的快乐时光,对史地所的各位老师表达了最诚挚的感激之情。

最后,由史地所所长吴松弟教授致闭幕辞。