西藏边境稳定与发展的思考学术报告会在史地所举行

作者:阅读次数:日期:2012-10-29

2012-10-29

20121019,中国社会科学院中国边疆史地研究中心西南边疆与海疆研究室主任孙宏年研究员应邀来复旦大学做了题为“我国西藏边境稳定与发展的思考——以藏东南考察为中心”的学术报告。复旦大学中国历史地理研究所副所长安介生教授主持了该场报告会。复旦大学中国历史地理研究所的吴松弟教授、路伟东副教授、樊如森副教授、杨煜达副教授、任小波博士,国际问题研究院的徐海燕副教授、祁怀高副教授,以及来自复旦发展研究院、国际关系与公共事务学院、社会发展与公共政策学院等院系的师生参加了此次报告会。

西藏自治区的经济社会发展状况如何,特别是边境地区处于什么状态?孙宏年根据调研中观察到的西藏经济社会状况,以藏东南地区为中心,介绍了边境地区的状况,探讨了相关问题。

孙宏年的报告分为六个部分。首先,他介绍了当代西藏的基本状况,分析了西藏的人口和经济社会数据。其次,他对西藏地区发展水平在全国的排位做了简要说明。第三部分是关于西藏边境地区的基本状况。孙宏年认为,自1950年西藏和平解放以来,西藏边境地区是有发展的;但这一发展是有差异的。差异体现为三个方面:西藏地区内部有腹心地区与边境地区的差异;西藏与内地发达地区有更大的差异;在边境争议地区,我方控制区与印度控制区也有差异。在第四部分中,他着力分析了60多年来有关西藏边境地区的政策与成效。他认为,1949年到1959年的“控边稳藏”,1959年到1978年的“国防前沿,特殊政策”,1979年以来的“军事固边、科技控边、富民兴边”,2012年以后的“兴边富民”的政策与思路,组成了60多年来的政策轨迹。孙宏年在第五部分中探讨了西藏边境地区稳定与发展面临的挑战。挑战主要来自四个方面:中印关系与中印边界问题的影响;生存环境相对恶劣,基础设施建设仍需要加快发展;境内人口流动、文化教育水平的影响;边境地区发展经济中结构性、政策性冲突。在最后一部分,孙宏年提出了对西藏边境地区稳固边防、加快发展的思考。比如,在中印关系问题上,既要维护中印合作的大局,又要维护中国的主权;在内政方面,继续落实各项政策,加快边境地区发展。在报告会上,孙宏年向大家展示了许多他在西藏调研时拍摄的照片,并对其进行了讲解,使得西藏当地的状况得到生动地呈现。报告会上,来自相关院系的师生和孙宏年进行了热烈讨论。讨论的内容涉及中印边界问题、境外邻国对流亡藏胞的管理、藏族传统文化的保护与发展和西藏地区的双语教学、产业营销、民族关系等诸多领域。

该报告会是由复旦大学“985工程”“中国崛起背景下边疆发展与周边外交的统筹研究”项目组主办,得到了复旦大学国家建设研究中心、中国历史地理研究所的大力支持。

(复旦大学985工程“边疆发展与周边外交”项目组助理李沁园供稿)