《美国哈佛燕京图书馆藏未刊中国旧海关史料》新书发布会暨学术报告会在本校隆重召开

作者:阅读次数:日期:2014-09-04

2014-09-04

《美国哈佛燕京图书馆藏未刊中国旧海关史料》新书发布会

暨学术报告会在本校隆重召开

由于海关总税务司署在中国由传统向现代的社会转型中扮演的重要角色,其工作中形成的大量的内部出版物,便成为研究近代中国最大最科学最系统的资料宝库。然而,长期以来因种种原因人们难以大规模地方便地利用这些资料。本所吴松弟教授2003年在哈佛大学访问期间,发现该校图书馆在此方面有着海量的收藏,此后在哈佛燕京图书馆郑炯文馆长的支持下,经哈佛燕京学社的两次邀请,终于查清该校所收的全部中国旧海关内部出版物,并开始进行全面整理。经十年的努力,吴松弟整理的《美国哈佛大学图书馆藏未刊中国旧海关史料》279册中的199册,已由广西师范大学出版社出版,其余80册将在明年上半年出全。

为了庆贺这套重要且规模较大的图书的出版,由本所、哈佛燕京图书馆、广西师范大学出版社三单位合作,于829日上午在复旦大学举行了隆重的新书发布会,60余位学者出席了会议。复旦大学林尚立副校长在会上首先讲话,祝贺此套书的出版,并对哈佛燕京图书馆和广西师范大学出版社表示感谢。此后,吴松弟介绍了此套书的发现和整理过程;专程前来的哈佛燕京图书馆郑炯文馆长介绍了哈佛燕京图书馆欢迎全世界学者前往查阅图书、无保留地为读者服务的理念,广西师范大学出版社集团何林夏董事长也介绍了出版社努力为学术服务的宗旨。作为本次会议协办单位的中国海关学会左铁副会长介绍了海关总署出版海关资料的状况,表示上海海关档案馆收藏的旧海关出版品未刊部分在整理之后也将予以出版;中山大学亚太研究院滨下武志院长和厦门大学中国海关史研究中心戴一峰主任在会上讲话,上海海关学院干副校长致辞,都对此套书的出版表示热烈的祝贺,认为这是嘉惠近代史学术界的一件大事。

在新书发布会之后的“旧海关出版物与近代中国研究报告会”上,吴松弟全面介绍了《美国哈佛大学图书馆藏未刊中国旧海关史料》的内容、学术价值以及整理和出版工作。据他介绍,在2001年出版的《中国旧海关史料》170册、2013年出版的《中国近代海关总税务司通令全编》43册、201415年出版的《美国哈佛大学图书馆藏未刊中国旧海关史料》279册之后,还会形成2015年出版的上海海关档案馆藏的未刊旧海关史料200余册,届时全部旧海关出版物1100余种、600多册将比较完整地呈现在读者面前。

在报告会上,最早利用旧海关出版物研究的三位著名学者分别做了报告,林满红教授报告题目“引导我注意世界与近代中国的海关资料”,直接说明了海关资料的重要性;滨下武志则称随着近代海关资料的全面出版和利用,中国海关史的研究将进入第二代;戴一峰以中国海关资料为中心,说明了近代资料的辨识和历史建构问题。此后,蔡维屏、詹庆华、樊如森、姚永超、方书生、王哲、杨敬敏等6位学者,依据自己的体会,从不同的角度,谈了如何利用旧海关出版物进行研究。吴松弟申报的《中国旧海关出版物的整理与研究》2011年获得国家社科基金重大项目的支持,因此《美国哈佛大学图书馆藏未刊中国旧海关史料》也属于此项目的中期成果。

除复旦大学新闻文化网对此套图书出版和会议有详细报导之外,解放日报、文汇报、东方早报、中国社会科学报、人民日报、中国日报、凤凰网、近代中国等二三十家纸质和网络都做了报道或转引。