葛剑雄教授走进“广西历史文化大讲堂”,揭秘广西的政区沿革与人口迁移

作者:阅读次数:日期:2014-05-29

2014-05-29

2014527日晚,复旦大学葛剑雄教授在广西民族大学科技楼报告厅作了 “多民族家园的来历与构建——广西的政区沿革与人口迁移”的专题讲座。广西电视台都市频道“广西历史文化大讲堂”栏目组对此次讲座进行了全程录制。广西民族大学部分师生与广西师范学院师生及诸多历史爱好者热情参与讲座。

广西民族大学副校长吴尽昭发表致辞,他对葛剑雄教授的到来表示热烈欢迎,并向在座人员介绍葛教授的简历。

葛剑雄教授从“广西的来历——政区沿革”与“广西人的来历——移民和人口迁移”两大方面进行讲述。葛教授就岭南时期、从广南到广西两阶段详细介绍广西的来历及政区沿革。他通过展示不同朝代岭南地区的地图,说明秦至宋岭南地区的基本政治格局大致保持稳定。秦朝时,设置了桂林郡、象郡、南海郡三郡管理岭南地区,实现了一个中央政府对岭南地区不同民族群体的统治。其中,桂林郡、象郡覆盖了今广西大部分地区。广西最初的行政中心是桂林,后移至南宁。葛教授通过分析桂林与南宁的地理优势、交通、人口、经济等方面因素,阐述了广西行政中心转移的原因。他谈到,明朝废除了元代的“行省”,取而代之以“承宣布政使司”,而从这时起,“广西承宣布政使司”才正式奠定了今天广西政区的基础,并在清朝一直延续下来。葛教授认为,政府对辖区进行调整时应从安全、开放、管理等综合方面考虑,而广西自解放后对辖区的调整是合理的。

在谈及“广西人的来历:移民和人口迁移”这一问题时,葛教授指出,人口迁移与移民是有区别的:人口迁移指的是过程,移民指的是结果。并从“从柳江人到百越”、“南越与两汉三国时期”、“西晋至元:南迁的末端和余波”、“客家移民与太平天国”、“近代移民和人口迁移”等方面进行详细的介绍。他表示,早在楚国时期,就已有岭南、岭北人员的迁移与往来。公元前217年,秦军分五路征岭南,其中最主要是从湖南到桂林这一路。公元前214年,秦始皇再征岭南,开通灵渠,秦军在此驻留,为了安抚驻守的士兵,迁入妇女万余名,使戍卒成家后扎根岭南,形成稳定的移民现象。而南越国疆域的扩展、北部湾海上与沿海交通的便利、零陵与桂阳“峤道”的开通均为广西人口的迁移提供了条件。清朝政局的稳定为人口的持续增长创造了条件,而广西具有人少地广的优势条件,于是大批客家人迁入广西,使原本处于移民末端的广西增加了移民数量。

教授指出,广西并不具备吸引更多外来人口的能力,若想取得进一步的发展,一方面应吸引高素质人才,另一方面应从地方实际出发,讲究实效,做到“人尽其才、才尽其用”。

讲座中,葛教授幽默的语言引发观众阵阵笑声,与观众互动的环节中,面对观众提出的问题,葛教授一一给予详细的解答。