史地所校友返校日暨“历史地理学发展与社会服务”研讨会举行

作者:阅读次数:日期:2015-05-28

2015-05-28

2015527为复旦大学110周年华诞,64为本所成立33周年纪念日。为加强校友联络交流,谋划史地发展愿景,524,本所举办了校友返校日暨“历史地理学发展与社会服务”研讨会。来自全国各地的80余名本所历届毕业生重返校园,共话学谊,为史地所的发展建言献策。

上午九时三十分,返校日系列活动在逸夫科技楼拉开帷幕。首先由副所长杨伟兵教授主持了一个简短的开幕式。在开幕式上,所长张晓虹教授致辞欢迎各位校友,并向创造史地所辉煌历史的师友们致以诚挚的感谢。随后,前辈师长邹逸麟教授回顾了史地所建所30余年来的发展历程,将校友们的思绪又带回了积极美好的校园时代。商务印书馆上海有限公司总编辑王卫东先生作为校友代表发言,他深情回忆了在史地所5年硕博连读期间难忘的学习生活,并为史地所近年的发展深感自豪。其间,主持人杨伟兵教授还宣读了来自郑州大学历史学院和中山大学历史地理研究中心的贺信。

简洁而又不失温馨的开场仪式之后是“名师讲堂”和“校友讲堂”。“名师讲堂”由葛剑雄教授主讲,姚大力教授主持。葛教授的报告题为“丝绸之路的历史地理背景与未来思考”。在梳理丝绸之路兴衰历史的基础上,葛教授着重分析了新时期“一带一路”战略中,中国所面临的机遇和挑战。“校友讲堂”由本所毕业生、中国人民大学清史研究所华林甫教授主讲,韩昭庆教授主持,华教授的报告题为“欧洲庋藏近代中文舆地图的价值”。华教授介绍了近十年来他在英国、德国等地公藏机构发现的大量近代中文舆图。两场讲座内容丰富、见解深刻,令校友们直呼过瘾。

下午,“历史地理学发展与社会服务”研讨会在本所2201会议室举行,由副所长邹怡副教授主持。史地所的毕业生遍布教育、科研、出版等多个行业,会上,校友们结合自身职业体会,热烈讨论,对历史地理学未来发展的方向、历史地理学服务社会的形式和内容提出了不少有益的建议。

返校日当日,所内谭其骧文库布置有“谭其骧先生手稿与藏书特展”,展现了本所创始人谭其骧教授的治学历程,部分珍贵手稿系首次公开展览。另在所史陈列室,辟有“史地所近五年学术成果展”,集中展示了2010年以来本所取得的最新学术成果。

史地所不仅是各位校友事业的起点,也是大家人生的一个港湾。通过校友返校日活动,希望各位校友能共聚一堂,回忆青春、展望未来,为进一步的发展积蓄力量、再度起航。