侯杨方教授登深圳市民文化大讲堂解读“一带一路”

作者:阅读次数:日期:2015-05-13

2015-05-13

201559日,复旦大学中国历史地理研究所教授、博士生导师侯杨方以大量的一手资料,图文并茂的形式介绍了丝绸之路的过去与未来。

侯杨方以史料和实地考察为依据,通过一幅幅展现丝路风情的美丽场景,向深圳市民们介绍了丝绸之路的历史沿革和地理环境,带领大家沿着玄奘的脚步领略丝绸之路的独特风光。在现场互动中,他还从经济、旅游等角度介绍了一带一路的相关情况。他表示,虽然沿用丝绸之路之名,但与古代丝绸之路更多的是一种大国输出相比,如今的一带一路更多需要寻求与外界的合作和共识。 侯杨方在讲座中还提出了自己的观点:深圳在海上丝绸之路上占据了较为重要的地理位置,而深圳对口援建的新疆喀什也是一带一路上未来重要的一座开放城市,深圳可加强与喀什的联动,在一带一路上发挥更重要的作用。