《历史地理研究》期刊建设暨学科发展研讨会在复旦大学召开

作者:阅读次数:日期:2019-04-23

2019-04-23

2019年4月21日,由复旦大学中国历史地理研究所、《历史地理研究》编辑部举办的“《历史地理研究》期刊建设暨学科发展研讨会”在复旦大学光华楼召开。

复旦大学文科科研处处长顾东辉教授,中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员,《历史地理研究》主编吴松弟教授,复旦大学出版社王卫东总编致开幕词,祝贺《历史地理研究》期刊创立。

张国友秘书长、顾东辉处长代表《历史地理研究》期刊主办单位复旦大学和中国地理学会,共同为编辑部揭牌。

会议特邀复旦大学首席教授邹逸麟先生,教育部“长江学者激励计划”特聘教授、北京大学历史学系辛德勇先生,国务院学科评议历史学组成员、武汉大学历史学院教授徐少华先生作特别讲话。张修桂先生、王文楚先生、钱林书先生、朱毅先生等复旦大学中国历史地理研究所前辈亦莅临会议并分别作重要发言。

西南大学历史地理研究所所长蓝勇教授,中国科学院地理科学与资源研究所何凡能研究员,首都师范大学历史学院张萍教授,《中国历史地理论丛》主编、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院周宏伟教授,复旦大学中国历史地理研究所张伟然教授、王建革教授、安介生教授、李晓杰教授等,围绕《历史地理》辑刊办刊经验、《历史地理研究》期刊建设与发展、历史地理学术刊物与学科发展关系等议题作专题发言。会议讨论热烈,与会嘉宾、专家在祝贺《历史地理研究》期刊获立的同时,对新刊建设寄予厚望,提出许多宝贵建议和意见。会议还讨论了当前历史地理学发展面临的问题,对学科建设和规划等作了交流

会议闭幕式上,《历史地理研究》主编、中国地理学会历史地理专业委员会主任、复旦大学中国历史地理研究所吴松弟教授作会议总结,复旦大学中国历史地理研究所所长张晓虹教授致谢辞,感谢各级部门和学术同仁的支持,表示会认真听取会议建议和意见,积极谋略,踏实进取,提高办刊水平,为学术做好服务。

复旦大学文科科研处副处长葛宏波,《历史地理研究》编辑部杨伟兵、孟刚及复旦大学中国历史地理研究所杨煜达、段伟、费杰、黄学超、丁雁南、王哲、鲍俊林、孙涛等同仁出席了会议。

《历史地理研究》期刊是具有三十八年办刊历史的《历史地理》集刊的延续和发展。2018年11月,经上级批准,在国内外享有很高学术声誉的《历史地理》集刊变更为《历史地理研究》期刊。《历史地理研究》系中文季刊,由教育部主管,复旦大学、中国地理学会主办,出版单位为复旦大学出版社有限公司,期刊编辑部设于复旦大学中国历史地理研究所。期刊英文名称沿用1934年创刊的《禹贡》半月刊英文名称 The Chinese Historical Geography 。《历史地理研究》将于2019年8月正式出刊。

《历史地理研究》期刊以“坚持正确舆论导向和办刊方向,刊载历史地理研究领域学术成果,促进该领域学术交流,提高我国在该领域的学术研究水平和国际影响力”为办刊宗旨,主要刊载历史地理研究及相关领域理论、方法以及实践等方面的学术论文,反映中国历史地理学界的研究水平和发展动态。