中心成员

研究人员 - 李晓杰

 个人简历

 李晓杰,男,1965年12月生于河北省唐山市。现为复旦大学中国历史地理研究所教授,政治地理研究室主任。                       

主要经历

       1984.9-1988.7        在复旦大学历史系历史学专业学习,获历史学学士学位。

       1988.7-1991.7        在北京故宫博物院保管部宫廷文物组工作,任助理馆员。其间主要从事明清文物的整理与研究,对中国古代乐器、宫廷戏装、宫廷日常生活用品及中国古代建筑均有一定程度的研究。

       1991.9-1994.1        在复旦大学中国历史地理研究所攻读硕士学位,后因成绩优良提前半年直接攻读博士学位。

       1994.2-1996.7        在复旦大学中国历史地理研究所攻读博士学位,获历史学博士学位。

       1996.8-现   在         在复旦大学中国历史地理研究所历史政治地理研究室工作,任研究室主任并先后任讲师、副教授、教授。主要从事中国人文地理、历史与文化等方面的研究。

       2001.8-2002.7        哈佛大学哈佛燕京学社访问学者。

       2003.3-2004.2        大阪大学文学部COE研究员。

 

开设研究生课程 

      中国疆域与政区的变迁

      中国历史地理要籍研读

 

主要论著 

 一、学术专著

    1)《东汉政区地理》,26万字,山东教育出版社1999年4月版。这本书是在本人博士论文的基础之上修改而写成的。全书将整个东汉时期大约二百年间郡国(相当于今天的省)一级的政区变迁系统而完整地做了揭示,并且使变迁的分辨率精确到年。该书在2000年8月获谭其骧禹贡基金第二届优秀青年历史地理著作三等奖。《中国学术》第三辑刊有对本书的专篇书评。

   2)《中国行政区划通史·先秦卷》,这部通史已获准列为国家“九五”重点图书,即将由复旦大学出版社出版。

 

二、学术普及著作

    1)《九州郡县——中国历代地方行政制度的变迁》,该书为《中国文化史丛书》之一种,沈阳出版社1997年版。

    2)《徐悲鸿》,该书为《走进艺术大师生活丛书》之一种,上海人民美术出版社1998年版。

    3)《体国经野——历代行政区划》,该书为《制度文明与中国社会丛书》之一种,长春出版社2004年版。

   

三、主要论文

    1)《清代宫廷的西洋音乐》,《紫禁城》(香港)1991年第4期。

    2)《新莽东汉易代之际更始政权势力范围考述》,《复旦学报》1996年第4期。

    3)《东汉政区地理研究二题》,《历史地理》第十三辑,上海人民出版社,1996年。

    4)《九十年代以来的中国历史地理研究》,《中国历史学年鉴(1997)》,北京三联书店,1998年。

    5)《东汉下邳国、阜陵国领域变迁考》,《历史地理》第十五辑,上海人民出版社,1999年。

    6)《翰墨铸友谊——近二十年的中日书法交流史》,《亚太论坛》1999年第3期。

    7)《当今美国大众传媒透析》,《亚太论坛》1999年第6期。

    8)《春秋晋县考》,《历史地理》第十六辑,上海人民出版社,2000年。

    9)《中国人眼中的世界——古地图中看“天下”》,《中国文物报》月末鉴赏版,2000年3月31日。

   10)《东汉荆州刺史部所辖诸郡沿革考》,《湖北大学学报》(哲学社会科学版),2000年第5期。

   11)《战国时期韩国疆域变迁考述》,《中国史研究》2001年第3期。

   12)《中山国疆域沿革考述》,《面向新世纪的中国历史地理学——2000年国际中国历史地理学术讨论会论文集》,齐鲁书社,2001年10月。页180-189。

   13)《战国时期赵国疆域变迁考述》,《九州》第三辑(商务印书馆,2003)。

   14)《战国时期魏国疆域变迁考》,《历史地理》第十九辑,上海人民出版社,2003年。

   15)《十九世纪早期在华传教士所描绘的美国:高理文及其《美理哥合省国志略》,收入《中外关系史:新史料与新问题》(荣新江、李孝聪主编),科学出版社,2004年。

   16)《高理文〈美理哥合省國志略〉探究》,《或問》(日本)第七号,2004年3月。

   17)《ハ—バ—ト燕京圖書館藏キリスト宣教師著述目錄續編》,《或問》(日本)第七号,2004年3月。

   18)《20世纪90年代以来中国大陆秦汉历史地理研究评述》,《历史地理》第二十辑,上海人民出版社,2004年10月。

   19)《二十世紀九十年代以降の中國大陸における秦漢歷史地理研究評述》,《日本秦漢史學會會報》第5号,2004年11月。

   20)《战国时期三晋设县考》,《九州学林》2005年春季号(总七辑),香港城市大学中国文化中心(繁体字版);复旦大学出版社(简体字版)。

 

四、翻译

1)《故宫》(画册)全部说明文字的中译英,紫禁城出版社1990年版。

 

主要科研工作

    1、参加国家重大社科项目《国家历史地图集》的工作,除承担了“文化图组”与“军事图组”的部分审图工作外,还在“政区图组”中编绘了如下图幅: 

    1)《西汉高帝五年政区图》  

    2)《西汉高帝十二年政区图》

    3)《西汉景帝三年政区图》

    4)《西汉景帝中元六年政区图》

    5)《西汉武帝太初年间政区图》

    6)《西汉成帝元延绥和之际政区》

    7)《东汉光武帝建武十三年政区图》

    8)《东汉顺帝永和五年政区图》

    2、参加96年国家教委社科项目《中央与地方关系研究》的研究工作,为主要参加者。

    3、参加国家自然科学基金项目《政治过程对行政区划变迁的影响》(49771036)的研究工作,为这一项目的主要参加者。目前已完成了近21万字的研究著述。

    4、参加国家社科基金项目《中国行政区划变迁史研究》(98BZS005)的研究工作,为项目的主要参加者。

    5、参加《上海历史地图集》(地图出版社1999年版)的编绘及编纂工作。该图集为建国五十周年上海社科献礼图书。

    6、参加《中国军事百科全书·中国古代战争史》(军事科学出版社版)词条的撰写工作。

    7、参加《中华辞海》(中华书局版)的撰写工作。

    8、主持复旦大学第六期美国亚洲基督教高等教育青年基金研究项目《汉唐政区地理比较研究》的工作。

    9、主持复旦大学青年教师科研基金项目《汉唐时期政治过程与地理环境之间关系研究》的工作。

   10.主持2000年上海高校青年科学研究基金项目《汉唐政治地理比较研究》的工作。




本页最后修改时间:2013-10-15 13:19:28