中心成员

研究人员 - 段伟

段伟(1977— ),男,安徽宁国人。1995年考入首都师范大学历史系基地班,1999年保送本系攻读专门史硕士学位,2002年攻读本系中古史博士学位。2005年至复旦大学中国历史地理研究所从事博士后研究。2007年博士后出站,留所工作。2009年为副研究员。主要研究中国经济史、灾害史、清代地理。

 

参加主要科研项目:

1999-2002年,参加中科院遥感所国家重点攻关项目(97-759)《国土规划与区域规划空间决策支持系统研制》中的子课题《中国古代自然灾害数据库》的研制。

2004—2005,在国家清史编纂委员会图录组工作,并受委派,在英国大英图书馆和大英博物馆、法国吉美博物馆和肯恩博物馆等收集研究清史资料。

2005—至今,参加复旦大学邹逸麟教授主持的国家项目“清史·地理志”课题。

2007—至今,参加中国人民大学华林甫教授主持的教育部文科基地重大项目《清代地理考据研究》,负责秦汉分册。

2007—2008,主持中国博士后科学基金项目《清代地方控制与省区的形成》(已结题)。

2008—至今,主持复旦大学金苗项目《明清时期的江南与江南省》。

 


主要学术成果:

1、《试论东汉以后黄河下游长期安流之原因》,《灾害学》2003年3期。

2、《汉武帝的财政决策与瓠子河决》,《首都师范大学学报》(社会科学版)2004年1期。

3、《西汉黄河水患频发原因探析》,《新亚论丛》(香港)2005年1期。

4、《从汉、清两朝的治河制度看其对当今治黄的启示》,《新亚论丛》(香港)2006年1期。

5、《汉代公田救灾方式与产权变迁》,《山西大学学报》(哲社版)2006年2期。

6、《西汉黄河水患频发与防治制度的变迁》,《安徽大学学报》(哲社版)2006年4期。

7、《简论阿兰·贝克的〈地理学与历史学——架起跨越鸿沟的桥〉》,《中国历史地理论丛》2007年1期。

8、Lijun、Duanwei. Institutional Change and Revolution of Local Economy:A Case Study of Ningguo City, Anhwei Province,,Proceedings of China Private Economy Innovation International Forum,The American Scholars Press(2007)。

9、《三十年的坚守与发展——论历史地理杂志的贡献》,载《南方开发与中外交通——中国历史地理国际学术研讨会论文集》,西安地图出版社2007年9月版。

10、《救灾方式对中国古代司法制度的影响——因灾录囚及其对司法制度的破坏》,《安徽大学学报》(哲社版)2008年2期。

11、《禳灾与减灾:秦汉社会自然灾害应对制度的形成》,复旦大学出版社2008年6月版。

12、《清代湖北、湖南两省的形成——兼论分闱与分省的关系》,《清史研究》2009年第2期。

13、《安徽宁国“小三线”企业改造与地方经济腾飞》,《当代中国史研究》2009年第3期。



本页最后修改时间:2013-10-15 13:37:17