中心成员

研究人员 - 朱海滨

 

朱海滨,196810月出生于浙江义乌,现为复旦大学中国历史地理研究所教授、博士生导师,主要从事区域历史文化地理、区域社会文化史研究,入选2013年度教育部“新世纪优秀人才”。

19907月毕业于中山大学人类学系(考古专业);19957月获复旦大学历史学硕士学位(历史地理专业);19986月获复旦大学历史学博士学位(历史地理专业)20039月再获日本大阪大学文学博士学位(文化形态论专业东洋史分野)。20041月起进入本所工作,历任讲师、副教授、教授(20114月起)。

出版专著《祭祀政策与民间信仰变迁:近世浙江民间信仰研究》(复旦大学出版社2008年)、《近世浙江文化地理研究》(复旦大学出版社2010年),译著《明清江南农村社会与民间信仰》(厦门大学出版社2008年),《森林和绿色的中国史》(山东书画出版社2013年)等,并在日本《东方学》、《东洋学报》等国内外期刊上独立发表论文三十多篇,先后承担多项国家及省部级项目(纵向)。

治学理念:专业(尽可能避免重复别人的观点及做过的事,努力提出自己的问题意识,说自己的话,把论题往深处演绎),科学(证据、前提真实可靠、论证过程符合逻辑、结论经得起反复检验)、持之以恒(始终如一专注于自己的领域)。

主要论文:

*朱海滨,《浙江东阳近现代人才盛况及其人文背景浅析》,《中国历史地理论丛》1997年第2期。

*朱海滨,《浅论浙江东阳“百工之乡”的形成背景及历史变迁》,《浙江学刊》1998年第1期。

*朱海滨,《景德镇城区方言与陶瓷业》,《中国社会经济史研究》2000年第4期。

*海滨,《浙江地方神信仰的区域差异》,《历史地理》第17辑,2001年。

*朱海滨,《近世浙周雄信仰の发生と变容》,(日本)《東方学》106辑,20037月。

*海滨,《近世浙江の胡則信仰》,(日本)《東洋学報》86卷第2号,20049月。

*海滨,《九姓渔民来源新探》,《中国历史地理论丛》2006年第2期。

*海滨,《堕民来源新探》,(香港)《九州学林》2006年第3期。

*海滨,《僧侣、士人与胡则信仰》,《复旦学报》(哲社版),2007年第6期。

*海滨,《近世浙江岁时习俗的地域差异》,《历史地理》第22辑,200712月。

*海滨,《江南周宣灵王信仰的产生及其演变》,《史林》2008年第2期。

*海滨,《民间信仰——中国最重要的宗教传统》,《江汉论坛》2009年第3期。

*海滨,《民间信仰的地域性:以浙江胡则信仰为例》,《社会科学研究》2009年第4期。

*海滨,《近世浙江、韩国的祖先崇拜比较》,《宗教人类学》第1辑,200912月。

*海滨,《近世韩国洞神与中国江南土地神崇拜比较》,《历史地理》第24辑,20104月。

*海滨,《胡则信仰的地域性——兼谈民间信仰与自然区域、行政区域的关系——》,《历史地理研究》第3辑,20105月。

*海滨,《浙江节日习俗的区域特征及地域差异》,《节日研究》第2辑,201012月。

*海滨,《国家武神关羽明初兴起考》,《中国社会经济史研究》2011年第1期。

*海滨,《浙江方言分布的历史人文背景——兼论语言底层与南方方言区的形成》,《历史地理》第25辑,20114月。

*海滨,《近世浙江婚俗的区域特征及地域差异》,《人文国际》第3辑,20114月。

*海滨,《近世浙江丧葬习俗的区域特征及地域差异》,《中国历史地理论丛》2011年第3期。

*朱海滨,《浦阳江下游河道改道新考》,《历史地理》第27辑,20136月。

电子邮件:zhhb2001@aliyun.com

办公电话:65642714

 




本页最后修改时间:2013-10-31 08:55:27