最新动态

泉州南音艺术研究院院长、海峡文艺出版社吴姗姗编审 向复旦史地所捐赠《中国泉州南音集成》(乐谱编和乐曲编)1套

2022-01-12

近日,泉州南音艺术研究院院长、海峡文艺出版社编审、《中国泉州南音集成》主编吴姗姗女士通过本所张晓虹教授向本所捐赠《中国泉州南音集成》(乐谱编和乐曲编)1套,共101册。谨致感谢!

《中国泉州南音集成》是一部大型多卷()古乐手抄本、刻本、印本的影印资料及图、文资料丛书。计划出版:乐曲编、乐谱编、乐志编、乐论编、索引等。首批出版乐曲编和乐谱编两种,其中乐曲编,刊印6370首传统散曲例曲、二十世纪以来创作的新曲曲目 1493 首、新谱7套和6种失传的分类曲,共分排36册;乐谱编,首批从搜集到的各种乐谱本1478本,从其中不重复的1291本中筛选出148本,共分排65册。

闽南古韵,唱奏一体,典雅优美、质韵深沉,是中国古老的乐种之一、有“中国音乐史上的活化石”“中国民族音乐的根”之称的南音,原称泉州弦管。泉州南音保存至今,留有中国音乐史上不同时期的发展轨迹。2009年,南音被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

《集成》从策划立项、编纂出版共历时26年,该书系统展示了泉州南音近现代的历史资料,为进一步研究、保护传承,发展好南音提供了详实依据,也给历史文化地理研究提供了珍贵的史料。




本页最后修改时间:2022-01-12 13:52:36