最新动态

葛剑雄先生向本所捐赠《云冈石窟全集》和《中国江河流域自然与人文遗产影像档案:三江源》

2020-05-20

20205月15日,葛剑雄先生向本所资料室捐赠两套大型图书:《云冈石窟全集》(20卷)和《中国江河流域自然与人文遗产影像档案:三江源》(10册)。

.《云冈石窟全集》简介

《云冈石窟全集》2017年由青岛出版社出版,全书共20卷。该书以摄影图像为主,文字介绍为辅,全面记录了云冈石窟现存造像情况。

《全集》除第一卷登载总序之外,各卷均以所载洞窟内容为主题,登载相应的总结性研究成果。其中,将1992年出土的第20窟西立佛衣纹残块,以及1956年至2011年出土于云冈的部分雕刻收录于第十七卷中。

《全集》的出版,填补了我国云冈石窟学术研究领域的空白,抢救性地采集记录了这一中华民族文化艺术瑰宝的第一手视觉资料,运用图像学理论,以经证像、以史证像,代表了“云冈学”研究的新高度,彻底扭转了“云冈在中国、研究看国外”的局面。

二.《中国江河流域自然与人文遗产影像档案:三江源》

《中国江河流域自然与人文遗产影像档案:三江源》一书共计10卷,辑录图片3000余幅,是中国江河流域自然与人文遗产影像档案大型书系的首部,也是第一部通过实际田野调查的方式建立的关于三江源地区较为完整的影像档案

《三江源》图集在内容上全景式展示了三江源的历史由来、地形地貌、山光水色、自然风物、民族习俗、信仰崇拜、人文艺术等方方面面,在编排结构上采用对比的方式,以全面呈现三江源数十年的各方面变化。

该书由青岛出版社于2014年出版,葛剑雄先生为分集撰写序言。




本页最后修改时间:2020-05-20 13:52:35