史地专业委员会

讣 告

2015-02-14

 

我国当代杰出的历史地理学家、郦学家,第六届全国人大代表,原全国政协委员、浙江省政协常委、九三学社浙江省委员会委员、杭州大学九三支社主任委员,曾任中国地理学会历史地理专业委员会主任、国际地理学会历史地理专业委员会咨询委员、浙江省地理学会理事长、中国古都学会副会长、浙江省中国文化研究会会长,浙江大学终身教授陈桥驿先生,因病于2015211日上午1116分在浙江大学附属第一医院辞世,享年93岁。

陈桥驿先生遗体告别仪式定于2015215日(星期日)下午13时在杭州殡仪馆大厅举行。敬献花圈的单位和友人,请与地球科学系办公室联系。地址:浙江大学玉泉校区教六214217,电话号码:0571-8795133613858027324(范老师),传真号码:0571-87951336,邮箱:dilith@zju.edu.cn

参加告别仪式的同志,请于2015215日中午1200分别在玉泉校区校门口、西溪校区校门口上车。

谨此讣告。

陈桥驿先生治丧办公室

                                                                           2015211

 

 

附:陈桥驿先生生平

我国当代杰出的历史地理学家、郦学家,浙江大学终身教授陈桥驿先生,因病于2015211日上午1116分在浙江大学附属第一医院辞世,享年93岁。

陈桥驿先生,原名陈庆均,19231210日(农历十一月初三戌时)出生于今浙江省绍兴市越城区。“陈桥驿”是20世纪40年代末50年代初期先生发表文章和出版书籍时所署的笔名,因1953年底当时的浙江师范学院(1958年后定名为杭州大学)派专人送署此名的聘书延请先生至该校地理系任教,遂沿用并以此名行世。

先生一生以读书、教书、著书为志业。

先生1932年入浙江省立第五中学附属小学二年级;1936年考入承天中学;1938年插入省立绍兴中学初二年级;1940年入花明泉高中读书,1941年入设在嵊县的崇仁廿八都分校读书。19425月因中学复学无期,至绍兴柯桥阮社小学任校长。19449月考入国立中正大学(设于江西赣州)社会教育学系;三个月后,因当时抗战战事紧张,认为“国家兴亡,匹夫有责”,遂弃学从军,参加“青年远征军”,曾任所在部队英语教官。1946年受聘于嘉兴青年职业学校,任英语教师。1948年春应聘担任新昌县立中学教务主任。1954年受聘于浙江师范学院(1958年后定名为杭州大学,1998年后合并入浙江大学)地理系,任讲师,后兼经济地理教研室主任。19661969年,虽身处“文革”逆境,仍孜孜不倦地研究《水经注》。1973年起,受命参加国务院组织翻译外国地理著作任务,负责浙江省翻译工作。1978年,任杭州大学副教授,1983年晋升教授。19989月起为浙江大学地球科学系教授,一直承担教书育人的职责。

先生自1954年起即在大学执教。1980年起,开始培养历史地理专业的硕士研究生。1984年组建杭州大学历史地理研究室(中心),任主任。每年还受聘参与全国各地历史地理专业的博士论文的审阅及答辩工作。此外,还有数位国内外学者在他的指导下完成了学术研究任务。

先生是改革开放后较早参与国际学术交流的学者。

先生曾作为中国地理学会代表团成员出席1982年在巴西里约热内卢召开的国际地理联合会(IGU)的学术讨论会,参加1983年于日本京都举行的国际第31届人文科学学术讨论会。1983年、1985年和1989年分别应邀赴日本关西大学研究生院、国立大阪大学历史系、广岛大学地理系讲学,并应聘为三校的客座教授和客座研究员。1995年赴美国、加拿大多所院校讲学。1999年,应邀赴香港、台湾访问、讲学。2002年底,出席在日本京都召开的“国际东亚都市形态与文明史学术研讨会”。

先生热心学术活动,积极推动学科发展。

先生1985年至1996年连续三届出任中国地理学会历史地理专业委员会主任,1982年至2002年连续四届出任浙江省地理学会理事长。曾任国际地理联合会(IGU)历史地理专业委员会咨询委员,英国剑桥国际传记中心荣誉委员,中国古都学会副会长,中国地名研究会学术顾问,浙江省中国文化研究会会长,浙江省乡土教育研究会会长等。

先生在历史地理学和郦学的多个领域都有重要建树,学术成果丰硕,海内外公认。

由先生担任主编之一的《中国自然地理·历史自然地理》1986年荣获“上海市1979-1985年哲学社会科学著作奖”,连同整个丛书“中国自然地理”系列198611月荣获中国科学院科学技术进步奖一等奖;点校的《水经注校释》于2003年荣获教育部颁发“第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖”一等奖。1991101日被国务院授予“为发展我国高等教育事业作出突出贡献”的学者,并享受政府特殊津贴。1994年又由国家人事部批准定为终身(不退休)教授。是年被收录于美国及荷兰出版的《马贵斯国际名人录》,此后又陆续收入于《剑桥国际名人录》等五六种国际名人录中。2010年,浙江大学授予其浙大最高学术荣誉“竺可桢奖”。201210月,所著《水经注校证》荣获“第六届吴玉章人文社会科学奖”优秀奖。201310月,中国地理学会授予其中国地理学界的最高荣誉“中国地理科学成就奖”。

先生勤于著述,一生笔耕不辍,正式出版各类著述70余部,公开发表论文和各类文字数百篇先生在郦学研究领域与以绍兴为中心的吴越史地研究方面,有精深的造诣,在历史地理学理论、地方志和地名学、城市研究与古都学等方面,亦取得卓著成就,相关学术成果并对社会各界有广泛的影响。

作为一位研究社会文化与历史地理的学者,先生在地理学、历史学、社会学、方志学等许多学科领域内均有重要著述,其中最受世人瞩目的是他的《水经注》研究成果。先生对《水经注》的兴趣,从幼小的孩提时代,就深深扎下了根。之后,结合他所从事的历史地理学的研究,更从地理学的角度加以深研,发前人所未发,终至于成。在从事地理学意义阐发的过程中,又发现版本方面的诸种问题,进而对文献流传的过程进行系统探究,厘清诸多郦学史上的问题,再进一步而从思想、文化意义,对郦道元其人、其书,其在文化史、地理学史上的重大意义等做了精辟的阐释。正是这数十年持之以恒、终身以之的深钻精研,先生成为了我国当代最负盛名的《水经注》研究学者,并将郦学研究推向一个新的高峰。

先生天资超群,心性纯良,虽未受过正规大学教育,中年之前又备受社会政治动荡之害,但矢志不渝,致力问学,终成一代大家。他一生坚守古代士人传统,又兼容现代观念,古今会通,中西融贯。教书育人,诲人不倦;待人接物,高风亮节;奖掖后进,不遗余力;服务社会,正心诚意。即使年近期颐,仍坚持每日伏案,辛勤笔耕,佳作迭出,令人感佩。

先生的不幸辞世,是浙江大学的重大损失,也是中国教育界、学术界的重大损失。

陈桥驿先生千古!

 



本页最后修改时间:2015-02-14 13:46:15