史地专业委员会

2014年流域环境变迁与历史地理学创新学术研讨会在太原师范学院召开

2015-01-09

2014年11月7-9日,由中国地理学会历史地理专业委员会主办,太原师范学院承办,山西省地理学会协办的流域环境变迁与历史地理学创新学术研讨会在山西省太原师范学院隆重召开。来自复旦大学、北京大学、陕西师范大学、中国人民大学、华中师范大学、西北大学、兰州大学、云南大学、云南师范大学、中国科学院地理所、湖泊所、寒旱所、中国社会科学院以及科学出版社等单位的80余名专家、学者参加了会议。中国地理学会张国友秘书长向大会发了贺信。

会议开幕式由中国地理学会历史地理专业委员会副主任、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院侯甬坚教授主持,太原师范学院院长梁吉业教授致欢迎词,代表全院师生向大会的召开表示祝贺,并向与会代表简要介绍了太原师范学院及汾河流域科学发展研究中心的基本情况,中国地理学会历史地理专业委员会主任、复旦大学中国历史地理研究中心主任吴松弟教授代表中国地理学会历史地理专业委员会致辞,并就中国历史地理学的创新和发展作了介绍,鼓励历史地理学者面向学术前沿和实际需求,不断创新历史地理学理论方法,为历史地理学经世致用做出努力。出席会议开幕式的还有太原师范学院党委书记、汾河流域科学发展研究中心主任王尚义教授,太原师范学院副院长王川龙教授,山西省地理学会理事长、山西师范大学地理科学学院王国梁教授等。

 会议以大会报告和分会场交流形式进行。大会报告由王国梁教授、龚胜生教授主持,吴松弟教授、侯甬坚教授、王尚义教授和中科院兰州寒旱所徐中民研究员、兰州大学资源环境学院王乃昂教授、太原师范学院历史地理与环境变迁研究所张慧芝教授分别作了题为《浅论山西在古代北方文化中的地位》、《古埃及尼罗河流域若干问题试探》、《历史流域学缘起及理论构建》、《卓越之路——变化、持久和永恒》、《高湖面维持沙漠文明——以巴丹吉林沙漠为例》、《流域问题与历史流域学》的学术报告。会议设立“区域环境变迁与历史自然地理”、“流域文化与历史人文地理”2个专题分会场,与会代表围绕流域自然、文化、聚落环境变迁,历史地理学研究的理论与方法创新等议题,在两个分会场展开讨论和交流,共有34位学者进行了成果交流,充分地展示了提交本次会议的研究成果。研讨会学术交流会后,与会人员还对黄河中游、汾河下游流域的蒲津渡遗址、丁村遗址、陶寺遗址等进行了考察。

大会闭幕式由王尚义教授主持,侯甬坚教授作了大会总结。侯甬坚教授首先代表中国地理学会历史地理专业委员会,对太原师范学院汾河流域科学发展研究中心为会议所做的精心准备和非常成功的组织表示感谢。侯甬坚教授表示,本次研讨会是中国地理学会历史地理专业委员会首次与大学合作召开的会议,参会人数多,规模超过预期, 6个大会报告和34个分会场报告都十分精彩,促进了历史地理学术交流。本次会议也收获了很多成果,大会报告和代表发言表明我们对历史流域学研究有了新的表达,认识有了新的提高,《历史流域学论纲》、《流域研究》、《会议论文摘要》等著作和资料,集中反映了流域环境变迁和历史流域学研究的新进展、新成果。希望今后的研究,能够进一步加强综合性、集成性和整体性,把历史流域学研究提高到一个新水平。

(田毅供稿)

 




本页最后修改时间:2015-01-09 13:39:20