史地专业委员会

张伟然、张萍参加中国地理学会第十一届会员代表大会

2015-01-04

     

 

 

     20141227-28日,中国地理学会第十一届会员代表大会在北京中国科学院地理科学与资源研究所举行。复旦大学中国历史地理研究所张伟然教授、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院张萍教授代表历史地理专业委员会参加了大会。

         本次会议的议程主要包括两个部分,27日的主要内容是中国地理学会理事会换届。傅伯杰院士(中科院生态环境研究中心)当选为中国地理学会第十一届理事会理事长,陈发虎(兰州大学)、崔鹏(中科院成都山地灾害与环境研究所)、葛全胜(中科院地理所)、宫辉力(首都师大)、冷疏影(国家自科基金委)、刘宝元(北师大)、陶澍(北大城环学院)、薛德升(中山大学)、杨桂山(中科院南京分院)、俞立中(上海纽约大学)、张国友(中科院地理所)当选为副理事长,刘毅(中科院地理所)当选为秘书长。张伟然教授当选为理事。28日的会议只有半天,讨论2016年在北京召开国际地理联合会(IGU)年会的筹备事宜。该次大会是继1990年之后,时隔16年中国地理学会再次承办的地理学盛会,也是中国地理学家向世界展示中国地理学成就和特色的良机。估计届时可能达到7000人参会的规模,很可能刷新史上参会人数和国家数的纪录。

         27号下午,大会特邀三位学者作了学术报告。宋长青报告《地理学研究范式的思考》,刘卫东(中科院地理所)报告《对一带一路战略的认识》,朴世龙(北大城环学院)报告《全球生态系统碳循环对气候变化的响应》。




本页最后修改时间:2015-01-04 15:08:57