史地专业委员会

中国地理学会历史地理专业委员会关于三项决定的通报

2014-11-03

2004919日晚上,中国地理学会历史地理专业委员会利用历史地理学术年会召开之机,在会议所在地成都军区第四招待所五福楼召开全体委员会议。会议由主任委员吴松弟主持,副主任委员(以姓氏笔划为序)侯甬坚、徐少华、郭声波、蓝勇,以及参加出席成都会议的其他委员共21人参加了会议。会议在听取吴松弟关于本届专业委员会自去年以来的工作的报告之后,讨论了以下三个问题,并通过了决定的意见稿。会后,又通过电邮向未能与会的其他委员征求意见,15名委员表示赞同。加上出席成都会议的委员,表示赞同的人数已超过全体三分之二,决定意见稿正式通过。现将决定公布于下:

1、关于支持相关单位合作办会的决定。考虑到一些相关单位推进历史地理研究的需要,专业委员会决定,除召开两年一度面向国际的历史地理大会之外,在符合下列两个条件的情况下,可以满足相关单位提出的联合办会要求。一是办会单位须事先提出申请,并经专业委员会同意;二是专业委员会不承担会议经费和具体的会务工作,但可以派人代表专业委员会出席会议或致辞。此类决定一般经主任、副主任委员及部分委员协商同意即可。

2、关于《历史地理》辑刊标明承办单位的决定。《历史地理》作为中国地理学会历史地理专业委员会的学术刊物,实际一直由复旦大学中国历史地理研究所出资并承担主要编务,自改为一年两期以来,出资更多。为吸引更多高水平稿件,有必要申请刊号,而要申请刊号,须有具体的承办单位。为此,专业委员会决定在《历史地理》辑刊的内封上,在第一行“中国地理学会历史地理专业委员会主管”之下,增加标注“复旦大学中国历史地理研究所承办”一行字。

3、关于张伟然委员担任历史地理专业委员会秘书的决定。历史地理专业委员会向来设有秘书一职,本届专业委员会自去年开展工作以来,事务渐多,分劳需人,现决定由张伟然委员担任本届专业委员会秘书。

                                                                                                       特此公布

                                                                             中国地理学会历史地理专业委员会

                                                                                                                主任委员   吴松弟

                                                                                                         20141030




本页最后修改时间:2014-11-03 09:57:10