史地专业委员会

武汉大学历史地理研究所与考古系联合主办中国历史地理与考古系列讲座

2014-05-12

武汉大学历史地理研究所与考古系联合主办中国历史地理与考古系列讲座

武汉大学历史地理研究所

2014428日至57日,武汉大学历史地理研究所和武汉大学考古系联合主办了六场历史地理与考古学术讲座。

第一场讲座由复旦大学葛剑雄教授主讲《历史地理与人类未来》,于428日下午在武汉大学人文馆三楼报告厅举行。葛剑雄教授首先界定了历史地理学的学科性质,否定了一般人“历史加地理”的认识。接下来葛剑雄教授从自然地理和人文地理两方面对历史地理学研究的意义进行了阐述。

第二场由美国哥伦比亚大学赵家华博士主讲《近世以来西方汉学界楚文化研究概述》,于55日下午在武汉大学历史学院一楼大教室举行。赵家华博士分20世纪初至80年代初、80年代初至2000年、2000以来三个阶段对西方汉学界的楚文化研究的基本特征和代表人物与论著进行了详尽的阐述,为大家带来西方汉学界楚文化研究的最新动态。

第三场由美国宾夕法尼亚大学陈信恒博士主讲《近东地区古代青铜文化简论》,于55日下午在武汉大学历史学院一楼大教室举行。陈信恒博士从“近东”概念的界定、近东地理位置、美索不达米亚青铜时期的都城与文化、近东考古田野手段对中国考古的启发以及年表与断代五个方面对近东地区古代青铜文化做了扼要论述。

第四场由美国加州大学洛杉矶分校罗泰院士主讲《略谈中国从远古到先秦时期美术史中的人像问题》,于56日下午在武汉大学教五103教室举行。罗泰院士从皇帝不见、无偶像论的几种类型、中国古代人像及神像、文字与像之间的关系四个方面分析了中国先秦时期美术史中的人像问题,提出文字的出现导致了商周地区重文字而周边地区重画像的假说。

第五场由北京大学李零教授主讲《〈禹贡〉与中国》,于56日晚在武汉大学人文馆三楼报告厅举行。李零教授从《禹贡》的意义、《禹贡》成书的时代、《禹贡》所反映的地理范围、《禹贡》对后世的影响、《禹贡》的内容等几个方面对《禹贡》进行了深入浅出的解读。

第六场由北京大学唐晓峰教授主讲《历史上的水与北京城》,于57日上午在武汉大学教一101教室举行。唐晓峰教授自古代北京地区的交通形势说起,从北京地区历史水系的特点、蓟城与莲花池水系、向高梁河水系的转移、地表水与城市规划等四个方面畅谈历史上的水与北京城的关系。

本系列讲座分别由徐少华、张昌平、晏昌贵三位教授主持,武汉历史地理研究所的毋有江、郑威老师,武汉大学考古系胡保华、何晓琳、李扬老师,湖北省文物考古研究所陈树祥、王纪潮、陈丽新研究员,湖北社会科学院尹弘兵、易德生老师等,武汉大学历史学院历史地理、考古等相关专业的同学、以及校内其他院系的同学参加了讲座,并与来访学者进行了认真、热烈的交流。




本页最后修改时间:2014-05-12 11:03:54